Рост зарплаты в Беларуси замедляется, у госбюджета на это больше нет денег

select.by

Увеличение заработной платы в Беларуси в последние год напоминало чудо: зарплата росла без всякой связи с производительности труда. То есть, люди работали, как и раньше, а получали все больше.

Но это чудо заканчивается: на прошедшей неделе заместитель министра финансов Максим Ермолович сообщил, что очередное повышение тарифной ставки первого разряда, которое ожидается в сентябре, учитывая текущее состояние бюджета, не будет значительным.

Более того, он заявил, что существенного роста зарплаты по бюджетному сектору до конца текущего года не будет, хотя соотношение заработной платы в бюджетном секторе и в экономике в целом Минфин не устраивает.

Отсутствие средств на повышение заработной платы в бюджете страны имеет простое объяснение: в связи со стабильностью курса белорусского рубля в 2013 году в стране резко снизились темпы инфляции, что привело к замедлению темпов роста выручки и прибыли предприятий, с которых в бюджет поступают налоги.

Поэтому в текущем году нет и такого значительного роста доходов бюджета, который имел место в прошлом году. Так, по данным Минфина, доходы бюджета сектора государственного управления за январь-июнь 2013 года сложились в сумме 128,6 трлн. BYR, или 47,2% уточненного годового плана. Доходы республиканского бюджета составили 50,3 трлн. BYR, или 41,2% уточненного годового плана.

За январь-июнь 2013 года поступление НДС составило 25,4 трлн. BYR, или 43,1% уточненного годового плана. Налога на прибыль поступило 14,4 трлн. BYR, или 50,5% уточненного годового плана. Акцизы поступили в сумме 7,5 трлн. BYR, или 45,7% уточненного годового плана. Доходы от внешнеэкономической деятельности составили 12,2 трлн. BYR, или 41% уточненного годового плана.

В таких условиях Минфин поддерживает расходы республиканского бюджета примерно на уровне доходов. Расходы республиканского бюджета за полугодие составили 49,5 трлн. BYR, или 40,5% уточненного годового плана. В результате профицит республиканского бюджета составил 0,8 трлн. BYR.

В целом расходы бюджета сектора государственного управления за январь-июнь 2013 года составили 123,2 трлн. BYR, или 45,3% уточненного годового плана.

Расходы на общегосударственную деятельность составили 18,9 трлн. BYR (34,1%), на финансирование национальной экономики - 15,3 трлн. BYR (47,4%), на финансирование социальной сферы направлено 74,7 трлн. BYR (49,7%).

Профицит бюджета сектора государственного управления за январь-июнь 2013 года составил 5,4 трлн. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ