Рынок вторичного жилья: высокий спрос и высокие цены

БелаПАН

Для рынка вторичного жилья в первом полугодии 2013 года был характерен высокий уровень спроса и соответствующий рост цен. Об этом говорится в обзоре рынка недвижимости по итогам первого полугодия, подготовленном группой компаний "Твоя столица".

По мнению экспертов, ситуация на вторичном рынке жилой недвижимости обусловлена в том числе ожидаемым в среднесрочной перспективе сокращением объемов строительства жилья в границах Минска, стремлением покупателей вложить имеющиеся сбережения, сокращением льготного кредитования. "Те, кто раньше рассчитывал на льготные кредиты, вынуждены сегодня искать иные варианты улучшения жилищных условий, к которым относятся размены, обмены имеющегося жилья на более комфортную, удобную жилплощадь", — отмечается в обзоре, присланном в БелаПАН.

Структура покупательских предпочтений на протяжении последних шесть месяцев оставалась практически неизменной: активно покупают квартиры как в новых домах, так и в домах советской постройки. Последние особенно популярны ввиду своей малой площади, а значит, более низкой окончательной стоимости квартиры, отмечают эксперты.

Общее число предложений на рынке по состоянию на конец июня составляет порядка 1.970 квартир. За первое полугодие в Минске совершено 6.813 сделок с квартирами, что на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самым активным месяцем был апрель, в течение которого совершено 1.168 сделок. Количество сделок, зафиксированных в июне, увеличилось почти на 11% по сравнению с маем, почти сравнялось с показателями марта—апреля и составляет 1.123 сделки.

Наибольшим покупательским спросом среди квартир стандартных потребительских качеств пользуются однокомнатные квартиры стоимостью до 60.000 долларов, двухкомнатные — до 80.000 и трехкомнатные — до 120.000.

Как отмечают эксперты, в июне средняя цена квадратного метра в квартирах типовых потребительских качеств на вторичном рынке недвижимости Минска была самой высокой за последние четыре года — 1. 512 долларов. По отношению к сделкам, заключенным в январе этого года, рост составил 18%. Рост цен в июне по отношению к январю составил: на однокомнатную квартиру — 19% (до 1.626 долларов за кв. м,) двухкомнатную — 12% (до 1.430 долларов за кв. м), трехкомнатную — 18% (до 1.387 долларов за кв. м). Цена квадратного метра в домах современного типа почти не отличается от цены прочих типов жилья: в разные месяцы текущего года отклонение составляло от -1% до +3%.

В среднем цена сделки от цены предложения ниже на 15%. В денежном эквиваленте средняя цена предложения на рынке выше средней цены сделки в среднем на 242 доллара. Наибольшее отклонение отмечено по итогам января (17%) и апреля (18%).

В отношении аренды квартир в Минске эксперты отмечают, что средняя стоимость квадратного метра в июне практически не отличалась от установившейся в мае. Заключение договора аренды однокомнатной квартиры в июне происходило в среднем за 337 долларов за месяц, двух и трехкомнатных — за 398 и 428 долларов соответственно.

Новости по теме

Новости других СМИ