Профицит межбанка может испариться сегодня же!

Infobank.by

Если накануне 16 июля, готовясь отчитаться Нацбанку по ФОРу, некоторые участники системы впадали в панику (рублевой ликвидности даже по 50-55% было не достать!), то в середине августа ситуация выглядит вполне спокойной и контролируемой.

Ставки по однодневным кредитам на рынке МБК с начала августа снизились в 1,7 раза и в процентном выражении зафиксировались на отметке 21,3% годовых.

Профицит межбанка может испариться сегодня же!

Что касается объема торгов, то действующий ФОР не является исключением в плане конфигурации деловой активности комбанков: за несколько дней до конца периода объемы торгов начинают возрастать. По состоянию на 12 августа совокупный рублевый оборот межбанка составил более 1 трлн рублей.

Профицит межбанка может испариться сегодня же!

На протяжении последней недели одним из ключевых событий рынка МБК стал отход регулятора от вливаний недостающей рублевой ликвидности в систему. В свою очередь комбанки начиная с 8-го августа принялись размещать свободные средства на депозитах овернайт. 12 августа объем размещенных средств достиг 913 млрд рублей.

Профицит межбанка может испариться сегодня же!

Однако, рано радоваться. Сегодня участники системы будут отчитываться перед Нацбанком по ФОРу. Напомним нашим читателям, что с 1 августа 2013 года увеличены нормы обязательного резервирования с 12% до 14% годовых.

- Сегодня комбанки будут осуществлять перечисления Нацбанку, необходимые для закрытия периода формирования резервных требований. Есть все основания полагать, что рынок МБК немного пойдет вверх. Речь не идет о торгах под 60%, но и 21% тоже мы не ждем. Средства, которые банки держат на депозитах овернайт, завтра могут быть сведены к нулю, - сообщил нам компетентный источник их банковских кругов.


Ставки не только на межбанке

Также эксперт поделился своим мнением относительно вероятности снижения ставки рефинансирования.

- Да, межбанк спустился достаточно низко, но поводов для возврата к нисходящей тенденции на всем рынке и снижения ставки рефинансирования нет, - считает банкир.

Скорее есть основания ее поднять, но это противоречит первоначальным установкам Нацбанка. Так что единственное приемлемое решение – оставить все на прежнем уровне.


По словам собеседника, не стоит опасаться и снижения ставок по рублевым депозитам населения.

Банки не закрывают всю свою потребность в рублевой ликвидности на межбанке, поэтому вынуждены привлекать ее из других источников, в частности, у населения. Поэтому снижение ставки на рынке МЮБК не приведет к потере доходности рублевых вкладов. Да и Нацбанк всем рекомендовал придерживаться 35% годовых. Наверное, это сегодня оптимальная ставка и для банков, и для клиентов.

Новости по теме

Новости других СМИ