Когда Путин отпустит короткий нефтяной поводок?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

При каких условиях может быть подписан нефтяной баланс на 2014 год, если даже на текущий год он формально не согласован?

Беларусь и Россия договорились согласовать нефтяной баланс, где прописаны объемы поставок в Беларусь на 2013 год, на ближайшем заседании Совета министров Союзного государства, которое может пройти в сентябре-октябре.

Пока Россия осуществляет поставки нефти в Беларусь в рамках ежеквартально утверждаемых графиков поставок. Белорусская сторона инициирует подписание нефтяного баланса сразу на год, как это было до нынешнего года. А первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что российской стороне предложено подписать топливно-энергетический баланс не только до конца 2013-го, но и на весь 2014 год.

Как полагает экономист Лев Марголин (ОГП), пока не будут выполнены российские условия либо по приватизации (2,5 миллиарда долларов), либо по созданию холдингов, надеяться на то, что Россия пойдет на согласование балансов наивно.

— Даже если обе стороны дали поручения соответствующим органам, то под согласованием каждая из них понимает что-то свое. Россия будет готова подписать годовой баланс, если речь будет идти о 18 миллионах тонн нефти в год, которые поставлялись ранее. Если речь идет о 23 миллионах тонн, которые Беларусь просила на этот год и, скорее всего, будет просить на 2014-й, то тут нужны встречные шаги, — отмечает эксперт.

В течение первых трех кварталов этого года Беларусь получает те объемы нефти, которые просила, исходя именно из объемов 23 миллиона тонн в течение года

— Однако белорусское руководство хотело получать нефть по трубопроводному транспорту, что гораздо дешевле и экономичнее, но нам пока еще ни на один квартал не подписали баланс с поставкой полностью по трубопроводу. То количество нефти, которое поставляется сверх обычного, идет железнодорожным транспортом. Я думаю, что дьявол кроется в этой маленькой детали, — говорит собеседник.

Впрочем, по предположению экономиста, даже при поставке железнодорожным транспортом результат оказывается положительным.

С политической точки зрения у России сейчас более сильная позиция, считает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский.

— Белорусской стороне снова нужны финансовые средства, она больше нуждается в подписании нефтяного баланса, чем Россия, и не может найти поддержку в какой-то другой стране. Вот почему, затягивая подписание нефтяного баланса, Москва может добиться от Минска либо продажи так называемого фамильного серебра, либо дополнительных уступок, связанных с открытием российских военных баз в Беларуси, с изменением их статуса. И все это является предметом переговоров, — отмечает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ