КГК: Ряд энергосберегающих проектов оказались неэффективны

UDF.BY

Коллегия Комитета государственного контроля рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств, направляемых на энергосбережение, сообщает пресс-служба КГК. Оказалось, что от ряда энергосберегающих проектов не получен должный экономический эффект.

В ходе заседания коллегии председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон отметил, что по ряду энергосберегающих проектов не получен эффект (экономия топлива), а вложенные средства использованы крайне неэффективно. «С 2011 года из всех источников, в том числе и бюджетных, на финансирование мероприятий по энергосбережению направлено около 23 трлн. рублей. Направляя эти огромные средства на энергосбережение, страна вправе рассчитывать на адекватный результат от их использования в виде экономии топлива», – сказал Александр Якобсон.

Участники коллегии отметили, что Департаментом по энергоэффективности Госстандарта, а также министерствами, ведомствами, облисполкомами, Мингорисполкомом и организациями на местах не всегда обеспечивается эффективное использование средств, выделенных в рамках программ энергосбережения, не приняты должные меры по выходу на проектные параметры созданных энергетических мощностей и получению заявленного экономического эффекта. По-прежнему имеются факты неудовлетворительной реализации энергосберегающих проектов и затягивания сроков строительства объектов.

Без должной проработки проводится планирование внедрения энергосберегающих проектов, по многим не определены источники финансирования. Из-за просчетов при разработке технико-экономического обоснования проектов немалые суммы потрачены на закупку капиталоемкого оборудования, мощность которого выше реальной потребности. По отдельным проектам неполучение плановой экономии топлива связано с невыходом купленного оборудования на заявленные технико-экономические параметры.

Всего по выборочно проверенным объектам в 2011 – 2012 гг. в сравнении с запланированной не получена экономия около 250 тыс. тонн условного топлива на общую сумму более 328 млрд. руб. За счет этой экономии можно было на 217 миллионов кубометров уменьшить закупку природного газа.

Новости по теме

Новости других СМИ