Лукашенко о запуске новых заводов: Все эти планы не должны быть маниловщиной


Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к ноябрю 2014 года запустить новые заводы по производству железобетонных конструкций и искусственного камня.

Такую задачу глава государства поставил сегодня во время посещения филиала "Кричевцемент" ОАО "Кричевцементношифер", передает корреспондент БЕЛТА.

Оба проекта планируется реализовать на базе Белорусского цементного завода.

Как рассказал министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, стоимость завода по производству искусственного камня составляет $38 млн. Реализовать проект планируется с привлечением китайского кредита. Инвестиции китайской стороны составят 15%. По словам министра, планируется открыть две линии по выпуску 1 млн кв.м и 2 млн кв.м продукции в год. Анатолий Ничкасов отметил, что емкость белорусского рынка составляет 3 млн кв.м, при этом 50-60% продукции планируется поставлять на экспорт.

Что касается завода по производству железобетонных конструкций, то стоимость этого проекта оценивается в $50 млн. По словам министра, здесь будет налажен выпуск энергосберегающих конструкций европейского уровня.

Александр Лукашенко подчеркнул, что 7 ноября 2014 года является крайним сроком реализации этих проектов. Глава государства поручил председателю Комитета госконтроля Александру Якобсону взять под контроль эти вопросы. "Все эти планы не должны быть маниловщиной, - сказал президент. - Чтобы у нас не получилось то, что сейчас происходит в строительстве: наметили, камень заложили и 5-7 лет строим. Если такой большой спрос на эту продукцию, то надо быстро в эту нишу вскочить".

Александр Лукашенко поручил также наладить производство железобетонных конструкций и искусственного камня в филиале "Кричевцемент" в ОАО "Кричевцементношифер".

Новости по теме

Новости других СМИ