Эксперт: В случае присоединения Беларуси к ЕС страна получала бы больше субсидий, чем от России

Денис Мельянцев, "Белорусские новости"

Часто можно услышать мнение о том, что, мол, Россия вбухивает миллиарды долларов в белорусскую экономику, а от Евросоюза такой щедрости при любом раскладе ждать не приходится. Поэтому и вынуждено белорусское руководство идти в Евразийский союз, а не строить лучшие отношения с ЕС. Но верен ли исходный тезис?

Обратимся к цифрам. Сейчас (по программе на 2012–13 гг.) Европейская помощь Беларуси составляет около 57 миллионов евро (что интересно, почти 21 из этих миллионов расходуется на "экономическую модернизацию"). Если сравнивать с предыдущим бюджетным периодом, то эта помощь существенно выросла (с 46 млн. за 2007—2011 гг.).

Всего с 1991 года Евросоюз вложил в Беларусь полмиллиарда евро. Для сравнения, за один только 2012 год субсидии России составили около 10 миллиардов, правда, в долларах (это 16% от ВВП). Исходя из этих цифр, тезис подтверждается — российские дотации просто несравнимы с европейской помощью.

Но представим себе, что Беларусь решила отказаться от ЕЭП и задекларировала желание вступить в ЕС. Как изменится отношение Евросоюза?

Для стран-кандидатов на вступление в ЕС открываются совершенно другие финансовые возможности. Вот сколько получают от ЕС некоторые вступающего страны только за один 2013 год:

Эксперт: В случае присоединения Беларуси к ЕС страна получала бы больше субсидий, чем от России


Если же страна уже присоединилась к Союзу, то она получает финансирование из фондов, задача которых — подтянуть новичков до среднего ЕСовского уровня. А это уже совсем другие цифры. Вот сколько Брюссель выделял на поддержку стран "Большого расширения" 2004 года в процентах от ВВП этих стран (период 2004–06 гг.).

Эксперт: В случае присоединения Беларуси к ЕС страна получала бы больше субсидий, чем от России


Более свежий пример — Польша, которая получит из нового бюджета ЕС (на 2014—2020 гг.) целых 76 млрд евро. Беларусь столько не получила от России за все годы интеграции, взятые вместе.

Какой можно сделать вывод? А такой, что стоимость геополитической переориентации Беларуси не такая уж и катастрофическая, как это часто представляется. Единственное, что дармовых денег на поддержку штанов в случае евроинтеграции уже не будет. ЕСовские субсидии должны идти на реформы и повышение конкурентоспособности. Но ответственное правительство об этом должно заботиться и без всяких интеграций.

* * *

Денис Мельянцов. Старший аналитик BISS. Магистр политологии (Институт международных отношений и политических наук при Вильнюсском университете). Сейчас занимается подготовкой кандидатской диссертации по теме отношений Беларуси с NATO. Исследовательские интересы: внешняя политика Беларуси, белорусско-европейские отношения, международная и европейская безопасность, дипломатия, Евросоюз.

Новости по теме

    "Я - миллиардер". Цитаты недели (12-18 августа)

    Александр Лукашанец считает, что трасянка - это нормально. Александр Лукашенко не устает из года в год повторять на трасянке одно и то же. Александр Солодуха в принципе не устает ни от чего, радостно зарубая миллиарды рублей. Трое Саш-оптимистов, аподробности

Новости других СМИ