Рубль продолжает сдавать позиции, несмотря на низкие объемы торгов на бирже

select.by

Дефицит рублевых ресурсов в банковской системе Беларуси, который было ослаб в начале августа, на прошедшей неделе вновь возобновился. Средняя ставка по межбанковским рублевым кредитам сроком на 1 день 14 августа выросла до 33,2% годовых, хотя 13 августа она составляла 21% годовых. А 15 августа ставка подскочила до 36,4% годовых, что примерно соответствует уровню ставок месяц назад. К росту ставок привело начало формирования банками фонда обязательных резервов.

В то же время, на торгах иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже ситуация остается спокойной, хотя снижение курса белорусского рубля понемногу продолжается. При этом объемы торгов иностранными валютами на прошедшей неделе находились примерно на докризисном уровне.

Спрос на доллары США на БВФБ на прошедшей неделе превышал предложение в течение трех рабочих дней из пяти. В результате курс доллара США достиг нового исторического максимума в 8920 BYR/USD. В целом за неделю курс доллара США вырос на 0,2%.

Упорное продолжение ослабления белорусского рубля в условиях дефицита рублевых ресурсов в банковской системе страны указывает на сохранение сложной ситуации не только на рублевом, но и на валютном рынке, что может привести к росту давления на курс белорусского рубля после снижения ставок по рублевым кредитам и депозитам. Национальный банк на прошедшей неделе принял решение не менять ставку рефинансирования в августе, сохранив ее равной 23,5%, но вечно держать ставки на таком уровне он не сможет.

Курс евро на биржевых торгах по итогам прошедшей недели не изменился, оставшись также на исторически максимальном значении - 11910 BYR/EUR. Курс российского рубля по отношению к белорусскому снизился на 0,4% вследствие ослабления российского рубля по отношению к евро и доллару на торгах в Москве.

Ослабление российской валюты продолжается, несмотря на рост цен на нефть и отказ Министерства финансов РФ от приобретения валюты на внутреннем рынке до тех пор, пока спрос на иностранную валюту там превышает предложение. Это означает, что снижение курса рубля носит, возможно, спекулятивный характер, и российская валюта еще может укрепиться.

Новости по теме

    Курс рубля почти стабилизировался

    В связи с этим по итогам недели курс доллара вырос всего на 0,1%. При этом в ходе торгов курс достиг нового исторического максимума в 8 910 BYR/USD, но не удержался на таком уровне и снизился 9 августа до 8 900 BYR/USD.подробности

Новости других СМИ