Сумар: Уйти от модернизации или заболтать ее не получится


При проведении модернизации предприятий во главу угла должна ставиться ее эффективность, конечный результат.

Об этом заявил сегодня председатель Брестского облисполкома Константин Сумар на заседании областного исполнительного комитета, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последнее время мы много говорим о модернизации. Вроде бы занимаемся этим вопросом уже полгода, но я бы не сказал, что мы далеко продвинулись в данном направлении. Хочу отметить, что уйти от модернизации или заболтать ее не получится. Все намеченные проекты должны быть выполнены. Модернизация ради модернизации, так сказать, для отчета никому не нужна. Это необходимо для того, чтобы предприятие могло существовать и развиваться в дальнейшем. И руководители, которых мы сюда пригласили, должны это понимать. Насколько благодаря модернизации увеличится производительность труда, выпуск новой продукции? Что от этого получат люди, коллектив, который там работает? Вот на такие вопросы нам нужно если не найти ответы, то хотя бы нащупать направления, по которым следует двигаться", - сказал Константин Сумар.

Участники заседания обсудили ход выполнения поручений правительства по модернизации действующих и созданию новых производств, обеспечению высокопроизводительных рабочих мест. Характеризуя основные качественные показатели модернизации (выручка от реализации продукции на одного занятого), докладчиками был отмечен ее рост как в целом по области, так и по основным видам экономической деятельности. За январь-июнь текущего года на модернизируемых предприятиях она увеличилась на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го и составила $22,3 тыс. (при годовом задании $48,4 тыс.).

Показатели по росту номинальной начисленной заработной платы выполняются всеми регионами Брестской области. В целом по области за первое полугодие она составила Br4,16 млн. (при прогнозе Br3,96 млн.).

В то же время недостаточными темпами идет освоение финансовых средств на цели модернизации и реализация запланированных проектов. Так, на финансирование модернизации всего было направлено Br3,1 трлн., или 39% от запланированного на 2013 год объема.

Из 115 организаций области, включенных в постановление правительства, 19 являются убыточными. У половины (57 организаций) выполнение годового задания по выручке складывается на уровне менее 90%. С начала года не могут выйти на целевой индикатор по выручке такие предприятия, как кобринская "Ручайка", Телеханский завод столярных изделий, "Ковры Бреста", Брестский электромеханический завод и его филиал в Давид-Городке, "Пинские нетканые материалы", Пинское торгово-промышленное предприятие "Полесье" - всего 13 предприятий.

В ходе заседания были заслушаны отчеты руководителей ряда предприятий и организаций. Председателям горрайисполкомов поручено под персональную ответственность обеспечить выполнение планов модернизации. "Эту тему мы будем держать на постоянном контроле. В очередной раз ее рассмотрим по итогам третьего квартала", - заключил Константин Сумар.

Новости по теме

Новости других СМИ