Беларусь и Россия обречены на торговые войны?

Александр Заяц, TUT.BY

Белорусско-российская калийная ссора пополнила коллекцию самых громких скандалов двух братских стран, отголоски которой слышны далеко за пределами Союзного государства. Рискуем предположить, что в данной политической конфигурации стороны обречены на торговые войны. Вспомнив историю подобных масштабных конфликтов, мы увидели, что есть предпосылки для новых дрязг.

Газ

До калийного скандала, когда акции ряда компаний резко упали в цене, самыми громкими были разборки в газовой сфере. В 2004 году Беларусь впервые после распада СССР осталась без контракта с "Газпромом" на поставку газа. Тогда "Газпром" и "Белтрансгаз" не смогли прийти к соглашению по цене поставок и транзитным тарифам. Это привело даже к отключению магистрального трубопровода. Александр Лукашенко сравнил такое отношение братского народа с тем, что делали в Беларуси фашисты во время Великой Отечественной войны.

В итоге российская сторона вынудила белорусов согласиться на предпродажную подготовку "Белтрансгаза". В 2011 году "Газпром" полностью получил контроль над "Белтрансгазом", а Беларусь - льготную цену на голубое топливо. Впрочем, к 2015 году в Минске надеются, что страны выйдут на равнодоходные цены на энергоресурсы, но в планах РФ, судя по всему, такой сценарий имеет несколько иную трактовку. Не исключено, что на этой почве возникнет новый газовый спор.

Нефть

Братские страны активно спорят за черное золото, точнее, за его переработку и продажу на Запад моторного топлива. В этом заинтересовано не только белорусское государство, но и российские поставщики. В декабре 2006 года Россия, поняв тщетность попыток уговорить Минск делиться доходами от продаваемых за рубеж нефтепродуктов из российской нефти, просто ввела таможенную пошлину на экспорт стратегического ресурса в Беларусь.

В 2012 году разразился скандал с растворителями, под видом которых поставлялись в Европу нефтепродукты, и таким образом не уплачивалась пошлина. Беларусь, упирая на дыру в законодательстве Таможенного союза, утверждала, что ничего не нарушала. РФ очень сильно обиделась на союзника. В итоге в 2013 году нефтяной баланс согласовывается и подписывается ежеквартально, а Беларусь просят активнее отгружать нефтепродукты не только на Запад и Украину, но и в РФ. По прогнозам аналитиков, такая нестабильная обстановка может продолжаться до тех пор, пока российские компании не поглотят хотя бы один из белорусских НПЗ.

Электроэнергия

Периодически возникают ссоры и по поводу поставок электроэнергии из России в Беларусь. Временное прекращение с 1 января 2004 года поставок российской госкомпанией "Интер РАО ЕЭС" электроэнергии было вызвано отказом Беларуси импортировать ее после повышения цены. Импорт был возобновлен только с августа 2004 года. Летом 2011 года "Интер РАО ЕЭС" прекратил поставки электроэнергии в Беларусь из-за долга по оплате, который возник из-за того, что в Беларуси невозможно было купить валюту на бирже. Впрочем, в будущем у сторон могут возникнуть разногласия по поводу условий поставок электроэнергии со строящейся БелАЭС.

Молоко

Летом 2009 года разразилась молочная война. Фуры с белорусским молочными продуктами стали тормозить на российской границе. Таможенники выполняли распоряжение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, наложившего запрет на ввоз почти 600 наименований молочной продукции. Якобы в связи с тем, что в ряде случаев санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию были выданы нашим заводам с нарушениями.

Тогда ситуацию удалось разрешить мирно. Однако впоследствии с российской стороны было слышно недовольство. Мол, несмотря на утверждение ежегодных прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства, Беларусь постоянно его превышает. На российский рынок поставляется более 95% молока и молокопродуктов из Беларуси. За шесть месяцев в РФ, по данным Белстата, экспортировано 1,7 млн тонн молока и молокопродуктов, прирост экспорта составил 22,1%. Согласно данным Минсельхозпрода Беларуси, за первое полугодие Беларусь от экспорта 1,8 млн тонн молока и молокопродуктов получила более 1 млрд долларов валютной выручки (плюс 35,8% к уровню аналогичного периода прошлого года).

"Превышение предварительно согласованных объемов поставок по ряду позиций обусловлено повышенным спросом со стороны российских партнеров", - утверждают в Минсельхозпроде. Впрочем, над белорусским экспортом снова сгущаются тучи. Недавно Россельхознадзор обвинил Беларусь в реэкспорте в Россию чужого молока. "Сегодня к нам Беларусь завозит молока больше, чем она производит", - заявил глава российского ведомства Геннадий Онищенко, сообщает РИА "Новости".

Авиа

В марте прошлого года авиационные власти Беларуси и России ввязались в нешуточный спор по поводу частоты рейсов между Москвой и Минском. Было даже на некоторое время блокировано авиасообщение. В итоге ситуация с горем пополам разрулилась. Но российские авиационные власти не прочь поучаствовать в приватизации "Белавиа", что пока явно не входит в планы властей Беларуси.

Конфликты между странами-соседями на данный момент неизбежны, полагают эксперты. Но, по их мнению, в спорах такого рода больше политики, чем экономики.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Андрей Скриба полагает, что в ближайшие годы войны по-прежнему будут, потому что у стран имеются "противоречия в ходе развития экономической интеграции (разное видение этого процесса плюс Беларусь объективно может дать гораздо меньше, чем хочет взять)". К тому же имеется "конфликт интересов между коммерческими структурами (белорусскими государственными и российскими частными) по поводу внешней стратегии". Он согласен, что "в этих войнах политика на первом месте, экономика - на втором". И главным пунктом в этой политике является процесс интеграции. Хотя "калийные разборки - это все-таки больше коммерческие, а не белорусско-российские противоречия. И здесь уже главное не политика, а как раз экономика".

Директор одной из белорусских компаний, активно экспортирующий свою продукцию в Россию, говорит, что "торговые войны закончатся, когда Беларусь пойдет на реальную интеграцию с Россией". "Это значит, что на крупные белорусские заводы придет российский капитал. А российские компании получат свободный доступ на белорусский рынок. Но пока Беларусь не готова идти на такие шаги. Следовательно, конфликты будут периодически возникать", - сказал эксперт.

Новости по теме

    Россия ударила по нефти и молоку

    Россия и Беларусь, похоже, на грани новой торговой войны. Спустя два дня после ареста в Минске гендиректора "Уралкалия" Россия заявила, что сокращает поставки нефти в Беларусь и недовольна качеством белорусского молока.подробности

Новости других СМИ