Белорусы стали скупать золото и серебро


Продажи золотых и серебряных мерных слитков в Беларуси в июле 2013 года выросли по сравнению с июнем. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка, сообщает БЕЛТА.

В июле Нацбанк реализовал золотые мерные слитки общим весом 24,5 кг против 22,4 кг в июне. Обратно было выкуплено 8,1 кг золота в слитках (в июне - 11,3 кг).

Также увеличение продаж наблюдалось по серебряным мерным слиткам. Общий вес таких слитков, реализованных Нацбанком, за июль составил 40,6 кг, в июне было продано 37,8 кг. Обратно выкуплено 8,4 кг серебра в слитках (в июне - 900 г).

Вместе с тем в июле наблюдалось некоторое снижение интереса белорусов к платиновым слиткам. Таких слитков Нацбанк продал общим весом 753 г, в июне было реализовано 835 г платины. Обратно в июле выкуплено 132 г платины в мерных слитках, в июне - 35 г.

Среди золотых мерных слитков наибольшим успехом у белорусов пользовались слитки номиналом до 50 г, среди серебряных - до 250 г, платиновых - номиналом 1 г и 5 г.

В феврале и марте отмечалось значительное снижение реализации золотых и серебряных мерных слитков по сравнению с январем. В апреле по сравнению с мартом продажи золотых и серебряных слитков выросли более чем в 2 раза. В мае последовало существенное сокращение объемов реализации этих драгоценных металлов - в 2,5 раза. В июне и июле продажи золота и серебра в мерных слитках постепенно росли.

Золотые мерные слитки в Беларуси продают Национальный банк через свои главные управления и отделения (с августа 2001 года) и ряд коммерческих банков. С 14 апреля 2005 года Нацбанк приступил к реализации серебряных и платиновых мерных слитков.

Новости по теме

Новости других СМИ