Мясникович: Объекты придорожного сервиса должны оказывать полный комплекс услуг


Объекты придорожного сервиса в Беларуси должны оказывать полный комплекс услуг. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании обсужден и одобрен проект постановления правительства, предусматривающий дополнительные меры по созданию комплексных объектов придорожного сервиса. Планируется, что на всех республиканских дорогах Беларуси при возведении или реконструкции автозаправочных станций объект придорожного сервиса должен обязательно иметь в своем составе торговую точку, пункт питания, стоянку как минимум на 2 автобуса туристического класса, на 5 грузовых и 5 легковых автомобилей.

К 1 января 2015 года этим стандартам должны соответствовать все действующие АЗС. Это станет серьезным стимулом для дальнейшего развития придорожного сервиса и позволит к 2015 году вывести его на качественно новый уровень, отметил Михаил Мясникович.

Тема придорожного сервиса рассматривается в правительстве по поручению главы государства. Уже выработана определенная идеология развития придорожного сервиса, отметил премьер-министр. "Нам надо выработать подходы по действующим объектам и принять соответствующие решения", - сказал Михаил Мясникович.

Как отметил на заседании Президиума Совмина вице-премьер Анатолий Калинин, за последние три года на республиканских автомобильных дорогах Беларуси построено и введено после реконструкции более 80 автозаправочных станций, 120 пунктов питания, 20 гостиниц, 20 охраняемых стоянок, 15 СТО и 10 автомоек. Обеспеченность объектами сервиса республиканских дорог по среднему расстоянию между ними составляет для АЗС - 47 км, пунктов питания - 35 км. Это соответствует рекомендуемым международным нормам развития придорожного сервиса и международной практике.

"Сейчас назрела необходимость повысить качество предоставления этих услуг в комплексе", - сказал Анатолий Калинин. В перспективе необходимо создать крупный комплексный объект в районе пересечения второго и девятого международных транспортных коридоров. Для этого планируется выделить земельный участок не менее 50 га с последующим предложением по развитию объекта к нескольким или одному инвестору.

На республиканских автодорогах в настоящее время действует 324 АЗС, из них 65% оснащены торговыми точками и 34% имеют в составе придорожного комплекса пункты питания (кафетерии, бары). На магистральных дорогах с индексом "М" или "М-Е" из 138 АЗС 78% имеют пункты торговли и 46% - пункты общественного питания.

Премьер-министр Беларуси поручил оптимизировать набор услуг на дорогах республиканского значения с учетом транспортной нагрузки.

Новости по теме

Новости других СМИ