Сколько наторгует Лукашенко от продажи вооружения?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко считает целесообразным продажу неиспользуемой в связи с модернизацией в Вооруженных силах продукции военного назначения. Найдется ли покупатель и поможет ли продажа вооружения удержаться белорусской экономике?

"Я хотел бы, чтобы все по-хозяйски отнеслись к излишкам продукции военного назначения, которые есть в Вооруженных силах. От них, конечно же, надо избавляться, пока эта продукция не устарела, нужна кому-то", — сказал официальный лидер на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных сил Беларуси.

— Продажа вооружения никоим образом не сможет помочь белорусской экономике, потому что сейчас не 1990-е годы, когда продавали советское наследство и, не исключено, что Беларусь помогала России, имея с этого свою долю, — считает экономист Лев Марголин (ОГП). — Сейчас речь может идти о незначительных излишках, что стоят на вооружении, и прежде всего радиоэлектронной продукции, которую производят белорусские предприятия.

Но этой продукции, по мнению эксперта, сложно конкурировать с тем, что производится в Юго-Восточной Азии или Европе. И даже с тем, что сейчас западные инвесторы начинают производить в России.

— Вот почему речь не может идти о каких-то серьезных объемах. Вот если бы сразу можно было очистить все склады на 3 миллиарда долларов, это было бы существенно. Но пока никаких серьезных результатов не видно, — констатирует собеседник. — Как правило, в ход идут ухищрения, которые могут разгрузить запасы складской продукции, но увеличить дебиторскую задолженность. То есть, направленные на то, чтобы угодить начальству, а не на то, чтобы наполнить казну. Я не вижу серьезных источников, за исключением возможности продажи тех или иных активов.

По мнению политолога Александра Класковского, заявления Лукашенко, в первую очередь, свидетельствуют о том, что в стране тяжелое экономическое и финансовое положение, и сейчас власти пытаются добыть хотя бы крохи валюты.

— И калий падает, и по другим параметрам белорусский экспорт валится, поэтому вспомнили старые добрые времена, когда продажа излишков советского вооружения дала Беларуси довольно серьезные средства. Но сейчас уже нет тех запасов, — считает аналитик.

По его предположениям, куда-нибудь в Африку можно спихнуть остатки устаревшего советского вооружения.

— Но, во-первых, все эти проблемные режимы типа суданского, бедны, и много валюты не получишь. Во-вторых, есть риск попасть под раздачу за нарушение международных санкций, которые касаются торговли оружием. Здесь тоже белорусские власти стараются не рисковать. Так что и по причине небольших ресурсов, и по причине наличия международных санкций продажа излишков старого вооружения не даст больших дивидендов, — прогнозирует Александр Класковский.

Белорусские руководство оказалось в сложной ситуации, считает политолог, потому что для модернизации нужны деньги на закупку или производство современного вооружения.

— Вот почему власти вынуждены соглашаться на условия российской стороны, в частности, на создание российской авиабазы в Лиде, куда Россия приходит со своим оружием. И это еще один печальный результат того, что в экономическом плане белорусский режим оказывается несостоятельным, в том числе и для обеспечения должного уровня обороноспособности страны. Приходится соглашаться на условия Кремля и фактически служить ему на вассальных условиях, — резюмирует эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ