Влияние динамики курса рубля на деятельность предприятий резко усилилось

select.by

Увеличение темпов ослабления курса белорусского рубля по отношению к доллару в июне—июле привело к довольно ожидаемым последствиям для белорусских предприятий в виде роста влияния динамики курса на их хозяйственную деятельность.

Такой результат получен в результате проведенного Национальным банком РБ опроса белорусских предприятий в процессе подготовки аналитического обозрения «Мониторинг предприятий реального сектора экономики РБ» за июль 2013 года.

Так, в июле сильным влияние изменений курса белорусского рубля назвали 14,1% предприятий (в июне таких было 11%), слабым — 16,6% (было 20,8%), а на умеренное влияние указали 69,3% респондентов (было 68,2%).

Баланс ответов по данному вопросу, то есть разница между числом предприятий, сообщивших о сильном и слабом влиянии, в июле составил минус 2,5%, что на 7,3 процентного пункта выше, чем в июне 2013 года. В строительстве баланс ответов составил минус 5,7% (в июне 2013 года было минус 13,1%), в торговле — минус 5,9% (было минус 13%), на транспорте — минус 14,1% (было минус 19,4%).

Значительное усиление влияния изменений курса белорусского рубля констатировали предприятия промышленности, где баланс ответов увеличился на 8,1 процентного пункта и достиг 5,6%.

При этом число сторонников девальвации белорусского рубля среди белорусских предприятий в июле выросло и оказалось немного выше числа противников, хотя и, по-прежнему, намного ниже числе предприятий, которые хотели бы стабильности курса рубля.

В июле 2013 года укрепление как наилучшее для себя изменение курса белорусского рубля отметили 16,3% опрошенных Нацбанком предприятий (в июне было 16%), на целесообразность девальвации белорусского рубля указали 16,8% участников мониторинга (было 14,9%), а фиксацию курса считают для себя оптимальной 66,8% опрошенных предприятий (было 69,1%).

В результате в июле 2013 года баланс ответов по данному вопросу снизился на 1,6 процентного пункта и составил минус 0,5%. На предприятиях торговли баланс ответов составил 3%, строительства — 2,1%. На транспорте доли предприятий, желающих снижения курса белорусского рубля и его роста были равны (баланс ответов составил 0%), а на предприятиях промышленности число сторонников девальвации превысило число сторонников укрепления рубля на 3,9%.

Новости по теме

Новости других СМИ