"Снижение курса национальной валюты неизбежно"

FINANCE.TUT.BY

По прогнозам Национального банка, белорусский рубль продолжит падение.

Об этом говорится в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год. По информации БелаПАН, прогнозный средний курс доллара на следующий год составляет около 9500 рублей. Финансовые аналитики сходятся во мнении, что плавная девальвация поможет стабилизировать ситуацию в экономике.

Финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб говорит о том, что снижение курса национальной валюты неизбежно. Причина в том, что общая модель белорусской экономики по-прежнему остается неэффективной. И виноват в этом не только Нацбанк. Необходимые структурные реформы, на которых настаивают основные кредиторы нашей страны – МВФ и ЕврАзЭС – до сих пор не проведены.

- Сегодня спрос на валюту превышает предложение. И девальвация – это объективная вещь в условиях дефицита торгового баланса. Заявленные 9500 за доллар – цифра вполне адекватная. Поскольку это оценка среднегодового курса, то, думаю, в начале 2014-го доллар будет стоит около 9 тысяч, а к концу года эта цифра увеличится до 10000 рублей, - прогнозирует Вадим Иосуб. - По предварительной информации, в Основные направления денежно-кредитной политики Нацбанк будет закладывать и инфляцию не более 11%. На таком же уровне прогнозируется и девальвация. Такой баланс полезен для экономики. Потому что сейчас темпы ослабления рубля значительно отстают от инфляции. Это создает проблемы для белорусского экспорта и продолжает стимулировать импорт.

Как следствие, из страны уходит валюта. Леонид Злотников уверен, что для поддержания сегодняшнего курса рубля Беларуси необходимо ежемесячно обеспечивать приток миллиарда долларов. Заработать, по его словам, можно на приватизации, инвестициях и внешних займах. Но экономист не верит в реальность такой перспективы.

- На курс в 9500 рублей уже давно стоило перейти. Но если притока валюты не будет, то доллар может подскочить и до 13-14 тысяч, - говорит Леонид Злотников. - Нацбанк сегодня не знает, что делать. Нужна девальвация. Но малейшее изменение курса провоцирует панику. Уже попробовали плавную девальвацию в конце июня – начале июля. Сразу пошел нервный процесс.

Экономист Леонид Заико считает, недовольство граждан – вовсе не повод отменять девальвацию. Она обеспечит прирост экспорта, а, значит, повысит валютные доходы и поможет сбалансировать денежную массу.

- Озвучив среднегодовой курс в 9500 рублей, Национальный банк показал свое намерение вести более жесткую монетарную политику. Хотя я считаю, что рубль можно было бы девальвировать и глубже – до 10 тысяч. Сейчас идет детская игра: государство пытается делать вид, что в стране стабильная денежная политика при плохой общей экономической политике, - говорит экономист. - Я замечаю, что Нацбанк начал работать более внятно и более продуманно. Реальный курс будет зависеть от общих результатов макроэкономической политики: как будет продаваться белорусская продукция, от результатов по ВВП, баланса доходов и расходов. Несбалансированные зарплаты и желание сделать всех людей счастливыми – это наша самая большая проблема.

Леонид Злотников уверен, что государство перестаралось с жесткостью курса, и предлагает сделать его более гибким, чем в странах-соседках. По мнению директора Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александра Чубрика, в Беларуси сегодня нет ресурсов, чтобы сдерживать валютный курс. Нет в этом и необходимости: на рынках России и Украины сейчас есть предпосылки к девальвации. Падение белорусского рубля позволит сохранить конкурентноспособность отечественной продукции за рубежом.

- Меня расстраивают подобные заявления Национального банка, потому что регулирование валютного курса сегодня себя изжило. Более уместно сегодня отправлять рубль в управляемое плавание. Не нужно указывать целевые показатели по курсу, правильнее делать прогноз по инфляции и прилагать все усилия, чтобы эти показатели выполнялись. Нам нужно обеспечить серьезный профицит в торговле товарами и услугами. Его у нас нет. Кроме того, есть необходимость на непопулярные меры: сократить госрасходы и ограничить доходы. Это будет сдерживающим фактором для роста цен и инфляции, - говорит Александр Чубрик. - Курс будет зависеть от общей экономической политики. Пока нет четкого понимания, какой она будет.

В Национальном банке уверяют, что и в следующем году курс по-прежнему будет формировать рынок исходя из спроса и предложение на иностранную валюту.

Новости по теме

Новости других СМИ