Официально: падеж птиц на "Белоруснефть-Особино" вызван грубыми нарушениями техпроцесса

Екатерина Синюк, TUT.BY

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси провел служебное расследование фактов падежа птицы на государственной птицефабрике "Белоруснефть-Особино".

По результатам расследования инфекционных заболеваний птицы не обнаружено, а падеж вызван грубыми нарушениями технологического процесса выращивания бройлеров и бесхозяйственностью.

Как сообщает официальный сайт Департамента Минсельхозпрода, материалы расследования направлены в прокуратуру Гомельской области для дачи правовой оценки действиям директора и исполняющего обязанности главного ветеринарного врача птицефабрики "Белоруснефть-Особино".

Напомним, на днях работник птицефабрики "Белоруснефть-Особино", расположенной в агрогородке Коммунар Буда-Кошелевского района, разместил на хостинге Youtube видео с рассказом об ужасающем положении дел на фабрике.

В выложенном в интернете ролике его анонимный автор сопровождает видео следующими рассказом: "Бардак, грязь, антисанитария, дохлые птицы лежат в кучах по пять-шесть дней, экологи ничего не видят... Невозможно дышать, птицы разлагаются. Респираторов не дают, говорят, шейте сами марлевые повязки. Из этого может пойти чума, холера, еще какая-нибудь болезнь неизученная. Мертвых птиц складывают в телеги и прячут на территории фабрики. Телеги стоят несколько дней, пока куры не оседают, и их потом вывозят за территорию фабрики. Экология просто ужасная, куры в телегах разлагаются, запах мерзкий, все с телег течет, все идет в почву, грунтовые воды, а потом удивляемся, откуда у нас столько болезней".

Вскоре после этого директор птицефабрики уверил БелаПАН, что "у нас однозначно массового падежа нет, у нас благополучное хозяйство по инфекционным заболеваниям".

Новости по теме

Новости других СМИ