"Белнефтехим": Минск и Москва не договаривались о контроле РФ над экспортом белорусского топлива


В концерне "Белнефтехим" заявляют, что между Беларусью и Россией не существует договоренности о том, что российская сторона будет контролировать весь экспорт белорусских нефтепродуктов в третьи страны.

"Мы работаем в соответствии с нормами, прописанными в базовых соглашениях о создании ЕЭП, и на сегодняшний день в этих документах ничего не менялось. Никаких других договоренностей о том, в каком порядке осуществляется экспорт белорусских нефтепродуктов в третьи страны, не существует", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель концерна.

Таким образом он прокомментировал появившуюся в украинских СМИ информацию о том, что концерн "Белнефтехим" якобы договорился с правительством РФ о том, что белорусская сторона будет согласовывать с Минэнерго РФ весь экспорт автомобильного топлива в третьи страны, помимо России.

Собеседник агентства также отметил, что "в самое недавнее время глава Минэнерго РФ Новак заявил о том, что никаких ограничений и препятствий по поставкам нефтепродуктов не будет ни для кого". Представитель концерна напомнил, что ранее Минэнерго РФ в устной форме рекомендовало российским компаниям сократить экспорт бензина для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Сейчас эти рекомендации отменены, сказал он.

В концерне также напомнили, что Беларусь в соответствии с межправсоглашением с РФ обязана перечислять в российский бюджет пошлины от экспорта выработанных из российской нефти нефтепродуктов при поставках их за пределы Таможенного союза. "Никаких изменений в порядке экспорта не произошло, о контроле над физическими объемами поставок речи не идет", - подчеркнул собеседник агентства.

Между тем, как пояснили агентству "Интерфакс-Запад" источники в нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси, "нагнетание ситуации на украинском топливном рынке вызвано не столько ожидаемым дефицитом топлива в связи с изменением источников поставок, сколько общеполитической ситуацией". "Это можно рассматривать как плавное начало еще одной торговой войны между Москвой и Киевом, здесь, в топливной сфере, очень явно ощущается влияние российского фактора", - сказал представитель отрасли.

Он заметил, что еще в начале лета эксперты предсказывали рост конкуренции на украинском топливном рынке между белорусскими и российскими поставщиками.

Кроме того, представитель отрасли указал и на лоббирование в Украине интересов отдельных финансово-промышленных групп. "Стремление украинского правительства запустить НПЗ страны не вполне отвечает интересам некоторых крупных игроков, которым импорт топлива выгоднее, чем нефтепереработка", - отметил собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день решение об остановке на ремонт в сентябре Мозырского НПЗ еще не принято, в то время как украинские СМИ говорят об этом, как о достоверном факте. "Кроме того, Мозырский НПЗ каждый год проводит ремонты своих установок с их остановкой, но ни в один год эти мероприятия не вызывали такого ажиотажного отклика, как теперь", - отметил собеседник агентства.

Новости по теме

Новости других СМИ