Леонид Заико: Причина падения промпроизводства - Таможенный союз


Необходимо не просто распродавать складские запасы, а заниматься реструктуризацией предприятий.

Об этом сайту charter97.org заявил экономист Леонид Заико, комментируя падение промышленного производства Минска на 19%.

"Проблема падения промышленного производства относится к Беларуси и России. Мы создали очень плохие условия для взаимного товарообмена. Создание Таможенного союза было большим проколом. Экспорт Беларуси упал на 25%, но во многом упал он и в России. И те же самые чиновники из ТС сидят и молчат. Надо было бить тревогу еще в феврале месяце, а представителям Беларуси и России собираться и решать эти вопросы непосредственно, потому что плохо и у россиян, и у нас. То есть самые плохие показатели по экспорту именно у стран ТС", - отметил ученый.

Эксперт подчеркнул, что проблема заключается не в том, чтобы просто распродать товарные запасы.

"Это видение выхода из ситуации заведующего складом Васи Пупкина, который окончил машиностроительный техникум. А профессиональные экономисты будут говорить о том, что проблема заключается в неэффективности самих предприятий. Это показатель кризиса промышленности Беларуси, и здесь важно не просто распродать складские запасы, а заниматься реструктуризацией предприятий. Вместо того чтобы "дербанить" дурацкую проблему технических регламентов ТС, нужно заниматься заниматься тем, чтобы создавать условия для повышения эффективности предприятий обрабатывающей промышленности России и Беларуси", - убежден руководитель аналитического центра "Стратегия".

По словам экономиста, в Беларуси и, в частности, в Минске имеет место промышленный кризис.

"Ведь ВВП и зарплата выросли, а предприятия работать не могут. Поэтому в центре внимания должна находиться промышленная политика, а у нас обсуждают, как ловить рыбу, сколько в стране "разгильдяев" не платят налоги и прочее. Правительство должно заниматься промышленной политикой. И не просто «модернизацией», которая также является пропагандистским лозунгом. Промышленная политика включает в себя политику реструктуризации, рабочей силы, маркетинга и политику, связанную с финансовой стабилизацией предприятий. Поэтому здесь есть претензии к самому правительству. Петр Прокопович понимает «модернизацию» так, что надо распродать складские запасы, купить и поставить новые станки, и опять производить то, что не будет продаваться. Понятно, что это абсолютно неэффективно", - заключил Леонид Заико.

Напомним, только на протяжении последнего месяца падение промышленного производства Минска составило 4,8% по сравнению с июлем 2012 года, а спад за семь месяцев составил 19%.

Новости по теме

Новости других СМИ