Русый о борьбе с АЧС: Есть топорная работа, когда где-то не объяснили, а вламывались

БелаПАН

Ситуация в Беларуси с африканской чумой свиней (АЧС) находится под контролем, заявил заместитель премьер-министра Михаил Русый 22 августа в ходе доклада Александру Лукашенко на совещании об эпизоотической ситуации в свиноводстве.

"Ситуация стабилизирована, управляема. В тех населенных пунктах, где мы провели определенную работу, ситуация в полной мере стабилизирована", — приводит слова Русого пресс-служба президента.

В то же время вице-премьер признал, что местами "есть топорная работа, когда где-то не объяснили, а вламывались". По его словам, с населением будет вестись необходимая разъяснительная работа о том, как действовать.

Русый подчеркнул, что будут ужесточены меры ответственности всех руководителей за организацию биологической защиты, выполнение требований, предписываемых ветеринарными службами, а также контроль за поставщиками кормов, везущими несертифицированный товар. Под контроль будет взято захоронение больных животных. Кроме того, принято решение об укреплении материальной базы ветеринарных служб: "в самое короткое время" будет дополнительно построено еще шесть лабораторий "для оперативного реагирования".

По словам чиновника, основными причинами заражения АЧС являются дикие животные, отходы и корма, а также результат бесхозяйственности человека. Сам вирус неустойчив, уничтожается спецсредствами и при высокой температуре, однако до сих пор в мире не создано вакцины от заболевания.

"Что касается компенсации людям, то все будет выплачено. Я как руководитель штаба ставил задачу: в течение двух недель со дня изъятия или продажи свиней должен быть произведен расчет с человеком", — сказал вице-премьер.

По его словам, оплата производится по цене свыше 18 тыс. рублей за килограмм живого веса, населению полностью компенсируются все затраты. Русый отметил, что в буферных зонах население имеет право либо самостоятельно убивать здоровый скот и употреблять его в пищу, либо при желании отдавать по закупочным ценам на мясокомбинаты.

Правительство по поручению Лукашенко в течение недели разработает ряд мероприятий, которые дадут возможность населению, вынужденному избавиться от свиней в связи с АЧС, в льготном порядке приобретать другой скот. "Это будет или крупный рогатый скот, или овцы, или гуси, или утки — мы проработаем все вопросы и в ценовом отношении, и в плане кормов, поставки комбикормов, если человек хочет иметь дополнительные источники поступлений в свой бюджет", — сказал Русый.

Новости по теме

Новости других СМИ