Белнефтехим не распоряжается нефтепродуктами, произведенными из российского давальческого сырья – концерн


Концерн "Белнефтехим" заявляет, что белорусская сторона не имеет возможности распоряжаться экспортом нефтепродуктов, произведенных из российского давальческого сырья на белорусских НПЗ.

"Концерн "Белнефтехим" не может никак влиять на объемы нефтепродуктов, которые производятся по давальческой схеме", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель концерна.

Таким образом он прокомментировал заявление Минэнерго России, которое утверждает, что "Белнефтехим" пытается контролировать объемы топлива, которое производится на белорусских НПЗ из российской нефти на условиях процессинга, пытаясь оставить эти нефтепродукты на внутреннем рынке вместо того, чтобы возвратить в Россию.

В концерне напомнили, что долгосрочные договоренности между Россией и Беларусью об условиях поставки нефти предусматривают возможность российских компаний самостоятельно распоряжаться нефтепродуктами, произведенными на условиях процессинга на белорусских НПЗ. Именно это условие стало главным для возврата российских компаний к работе в Беларуси по давальческим схемам.

В 2012 году давальческая переработка нефти в Беларуси практически не осуществлялась, в текущем году доля процессинга на белорусских НПЗ составляет чуть менее 50%.

В концерне также подчеркивали, что между "Белнефтехимом" и Минэнерго РФ нет никаких договоренностей о том, что российская сторона будет контролировать объемы экспорта белорусских нефтепродуктов в третьи страны.

Новости по теме

Новости других СМИ