Откуда у Прокоповича столько оптимизма?


Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович уверен, что в республике по итогам года будет выполнен прогнозный показатель по темпам роста производительности труда.

"Главное для нас – это производительность труда, а по этому показателю мы идем пока в графике. Я думаю, по итогам года он будет выполнен", - заявил П.Прокопович в пятницу журналистам.

Таким образом он ответил на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о том, будут ли по итогам года выполнены основные показатели макропрогноза.

П.Прокопович также отметил, что пока не готов озвучить основные показатели макропрогноза на 2014 год. "Еще пока рано об этом говорить, мы над этим работаем. Но мы планируем эти показатели на таком уровне, чтобы обеспечить выполнение заданий, определенных на текущую пятилетку", - сказал П.Прокопович.

Как сообщалось со ссылкой на Белстат, ВВП Беларуси в январе- июле 2013 года составил в текущих ценах Br340,1 трлн, увеличившись в реальном выражении на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Объем промпроизводства за январь-июль сократился в сопоставимых ценах на 4,5% до Br352,6 трлн. Объем сельхозпроизводства снизился на 4,1% до Br45 трлн.

Положительная динамика ВВП поддерживается высокими темпами роста инвестиций в основной капитал - на 10,2% до Br102,6 трлн, и розничного товарооборота - на 19% до Br145,5 трлн. Оптовый товарооборот увеличился на 3,2% до Br292,4 трлн.

В соответствии с целевым прогнозом социально-экономического развития Беларуси на 2013 год запланирован рост ВВП на 8,5%. В 2012 году ВВП республики вырос на 1,5% при целевом прогнозе 5-5,5%.

МВФ оценивает потенциал роста белорусской экономики в этом году на уровне 2,1%.

Новости по теме

Новости других СМИ