Эксперт: Массовых закупок от Шри-Ланки ждать не стоит

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

В Минск с трехдневным официальным визитом прибыл президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса. Что привело в не слишком солнечную ныне Беларусь президента такой жаркой страны? Неужели развитие туризма?

Как сообщает пресс-служба МИД, в программе трехдневного визита — ряд официальных встреч, в том числе с высшим руководством Беларуси, посещение ОАО "Минский автомобильный завод" и культурных объектов столицы. В рамках визита в Минске будет организован бизнес-форум и туристический форум с участием деловых кругов двух стран. В Национальном академическом Большом театре оперы и балета состоится вечер Шри-Ланки.

По информации МИД, в настоящее время стороны обсуждают возможность организации в Шри-Ланке сборочных производств белорусской техники. Кроме того, Шри-Ланка заинтересована развивать научно-техническое сотрудничество с Беларусью.

Политический обозреватель газеты "Новы час" Олег Новиков предполагает, что вопросы, с которыми прилетел в Беларусь президент Шри-Ланки, "исключительно милитарные". "Это оружие, обучение специалистов, и так далее", - сказал он в интервью "Товарищ.online".

Новиков подчеркивает: в Шри-Ланке почти 30 лет шла гражданская война между правительством и партизанской организацией "Тигры освобождения Тамил-Илама". После множества неудач и нескольких перемирий основные силы тамильских сепаратистов были окружены и ликвидированы в 2009 году. Однако противостояние между сторонниками независимости Тамил-Илама и центральными властями страны продолжается до сих пор.

Однако дело не только в тамильском сепаратизме, говорит Новиков. "Там идет сама по себе дикая милитаризация региона. Например, из-за проникновения Китая. Пакистан предоставил Китаю морскую базу, формируется китайская флотилия в индийском океане. Но Китай – это такой яркий пример, а вообще, там вооружаются все вокруг. Логика такая – все вооружаются, значит, и мы должны вооружаться. Поэтому и Шри-Ланка должна иметь нормальные вооруженные силы, кроме того, у них назрел вопрос о модернизации армии, многое из того, чем она владела раньше, было потеряно в ходе гражданской войны", - считает он.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ