Какую выгоду получит Россия от ареста Баумгертнера

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Арест в Беларуси гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера неизбежно вызовет последствия для страны. По крайней мере, одно очевидно: о своих планах по привлечению прямых иностранных инвестиций в размере 6,7 млрд. долларов на будущий год правительство может забыть.

Стоит отметить, что арест российского топ-менеджера прошел на фоне очередного раунда переговоров по прямому инвестированию в "Гродно Азот". Еще вчера утром появилась информация, что "Еврохим", "Газпром Инвестпроект" и "Акрон" стали потенциальными инвесторами одного из крупнейших предприятий Беларуси. По имеющимся данным, на уровне рабочих групп рассматривается возможность строительства азотного комплекса силами ОАО "Газпром Инвестпроект" с последующей передачей его в аренду белорусскому предприятию.

Вообще же уже давно была достигнута договоренность о создании пяти белорусско-российских холдингов, в том числе создание холдинга "Росбелавто" на базе КАМАЗа и МАЗа, сотрудничество "Еврохима" и ОАО "Гродно-Азот", интеграция ОАО "Минский завод колесных тягачей" в структуру российского ОПК, проект Роскосмоса и ОАО "Пеленг", проект ОАО «Российская электроника» госкорпорации "Ростех" и ОАО "Интеграл". Возможна также интеграция "Ростсельмаша" и "Гомсельмаша".

Теперь на холдингах можно ставить крест?

Экономист Лев Марголин так не считает. "Что касается прямых иностранных инвестиций не из России, то на них крест поставлен уже давно. А вот по вопросу холдингов и других российских проектов, тут я бы не стал торопиться", - сказал он корреспонденту "Товарищ.online".

По его мнению, арест Баумгертнера наоборот, подтолкнет Россию к тому, чтобы "заставить Беларусь играть по своим, российским правилам". "Если Россия хлопнет дверью – это значит, признать, что все, что делалось на протяжении полугода-года по созданию этих холдингов, делалось зря и неправильно. Поэтому Россия, конечно, разозлится насчет Баумгертнера, и будет усиливать давление на Беларусь. Не надо забывать, что в сентябре у нас предстоит заседание Совмина Союзного государства, где запланировано подписание нефтяного баланса на четвертый квартал этого года, и белорусская сторона надеется на подписание годового баланса на следующий год. Кроме того, Беларусь чуть ли не одновременно с арестом российского топ-менеджера заявила, что намерена просить еще один кредит у Антикризисного фонда ЕврАзЭС. А ведущую роль в фонде играет Россия", - говорит Марголин.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ