Правительство решило "раскулачить" высокорентабельные предприятия


Высокорентабельные отечественные организации перечислят в государственный целевой бюджетный фонд национального развития свыше Br352,8 млрд по результатам работы за I квартал текущего года.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров №741 от 23 августа 2013 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Согласно документу, высокорентабельные организации перечислят в республиканский бюджет в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли (дохода) по результатам работы за январь-март 2013 года сверх части прибыли, исчисленной и перечисленной в бюджет в соответствии с указом №637 от 28 декабря 2005 года.

Предприятия будут перечислять средства равными долями ежемесячно в течение нынешнего года, начиная с месяца, следующего за месяцем вступления в силу данного постановления. В перечень вошли предприятия Минстройархитектуры, Минздрава, Минпрома, Минторга, Минфина, Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром", Белорусского государственного концерна по нефти и химии. Всего 21 организация, среди которых ОАО "Нафтан", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Гомельтранснефть Дружба", Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах" и др.

Постановление принято в соответствии с указом от 28 декабря 2005 года №637 "О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития".

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Новости по теме

Новости других СМИ