Ярослав Романчук: Лукашенко рассчитывает на молчание Кремля


Но если вдруг Путин жестко и резко вступится за Керимова, тогда план белорусского правителя может дать обратный эффект.

Так прокомментировал сайту ucpb.org руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук арест главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

"Калийные удобрения в Беларуси – политически чувствительный товар. Это как для России нефть, – говорит эксперт. – Владислав Баумгертнер решил поиграть с "Беларуськалием" по правилам российского рынка, по тем схемам, которые используются даже на Западе для захвата предприятий или рынков. Он не учёл, что играет не столько в корпоративную игру с "Беларуськалием", сколько политическую игру с Лукашенко. А в политике в Беларуси правила игры определяет один человек. Он решил сломать все хитросплетения руководства "Белорусской калийной компании" и применил приём, которому в бизнес-школах не учат.

Столь жёсткая реакция официального Минска на решение "Уралкалия" прервать отношения с "Беларуськалием" означает, что Беларуси нанесен очень серьёзный ущерб. Потеря выручки в течение ближайших двух лет может быть до $1 млрд. ежегодно. Допустить такое развитие калийного сценария Лукашенко не мог. Поэтому пошел на крайнюю меру по принуждению главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова к переговорам по будущему калийного сотрудничества.

Лукашенко знает, что калийные удобрения для Кремля – это не нефть, газ или финансы. Путин тоже не очень милует олигархов – миллиардеров. Поэтому расчет официального Минска на то, что Кремль в это дело вмешиваться не будет, по крайней мере, первые месяцы. Падение цены акций "Уралкалия" может быть поводом для принуждения самого Керимова к сдаче "Уралкалия". Так что Лукашенко обострил ещё один конфликт, чтобы в мутной воде политических, корпоративных и валютных интересов выиграть качество. Не будем забывать, что переговоры по созданию в Швейцарии белорусско-российского калийного оффшора "Союзкалий" зашли в тупик. Лукашенко может предложить Кремлю сделку, но только с новым партнером. Своё искусство ведения такого рода переговоров с россиянами Лукашенко демонстрировал уже не единожды. В таком раскладе может быть только один просчет. Если вдруг Путин и правительство России жестко и резко вступится за Керимова, тогда план Лукашенко может дать обратный эффект».

Новости по теме

Новости других СМИ