В Минске назвали неожиданностью претензии Онищенко

АФН

Претензии Роспотребнадзора к качеству белорусской молочной продукции стали большой неожиданностью для Минсельхозпрода РБ, заявил сегодня замдиректора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Михаил Арешко.

"Для нас это сообщение стало большой неожиданностью. Сейчас мы пытаемся прояснить ситуацию, хотим получить какие-то документы", - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что глава Роспотребнадзора Г.Онищенко, предъявляя претензии по качеству, ссылается на договоренности, достигнутые в начале августа во время визита белорусской делегации (Минсельхозпрода) в Москву.

Более того, заявление Онищенко не стало сюрпризом для профессора БГУ Михаила Ковалева. И хотя Ковалев не имеет никакого отношения к производству и экспорту молочной продукции, в своем комментарии государственному агентству БЕЛТА профессор БГУ заявил: "Все уже давно привыкли ассоциировать Онищенко не столько с санитарным врачом, сколько с нетарифными барьерами на пути экспорта в Россию, поэтому данное его заявление неудивительно".

"Не исключено, что это какая-то личная инициатива "патриота", обиженного за российский Уралкалий. Я не зря закавычил это слово, ведь истинный патриот понимает: то, что делает Уралкалий, наносит российскому бюджету больший вред, чем белорусскому. И в виде вывозных пошлин, и в виде налогов, потому что при низких ценах на калий поступление в российский бюджет существенно уменьшится", - говорит профессор.

В итоге Ковалев выразил твердую уверенность в том, что Беларусь все-таки договорится с российским государством, а не с частными структурами, о создании совместной калийной компании, которая будет реализовывать и белорусские, и российские калийные удобрения.

Новости по теме

Новости других СМИ