Захочет ли Путин наказать Лукашенко

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Через два дня после ареста гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, "проснулся" главный "политический" врач России Геннадий Онищенко. Как и предполагали многие аналитики, у Онищенко вдруг появились претензии к качеству белорусской молочной продукции.

- Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца или 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности, - сообщил 28 августа глава Роспотребнадзора.

В частности, по его словам, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей "Савушкин продукт" и "ГМЗ №1" Минска и других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях.

- Из 83 исследованных образцов масло сладкого сливочного несоленого классической пониженной жирности 39 не соответствовали требованиям по жировому составу. Из девяти проб молока питьевого пастеризованного в потребительской таре две пробы не соответствовали требованиям по микробиологии. Сухое молоко в значительном удельном весе из отобранных образцов не соответствовало требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков, - проинформировал главный санитарный врач РФ.

Однако Онищенко не стал сразу же "рубить сплеча". Это такое маленькое предупреждение Беларуси, что за Баумгартнера можно и ответить. Онищенко просто выразил надежду, что белорусская сторона примет меры в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты в начале августа во время визита в Москву белорусской делегации. "Мы рассчитываем на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России", - сказал Онищенко.

Общеизвестно, что глава российского ведомства "просыпается", когда его очень об этом попросят соответствующие лица. В данном случае, скорее Дмитрий Медведев, чем Владимир Путин, который пока держит паузу.

Ближе к вечеру в среду стало известно, что уже в сентябре Россия сократит поставки нефти в нашу страну на четверть. Об этом сообщил вице-президент компании "Транснефть" Михаил Барков. По его словам, решение принято в связи с ремонтом нефтепровода "Дружба". "Во избежание технологических проблем на нефтепроводе "Дружба" предстоит замена трубы. С 1 сентября в направлении Беларуси сократятся поставки нефти в объеме 400 тысяч тонн — по 200 на Мозырский НПЗ и на "Нафтан", — сказал топ-менеджер.

Однако в Беларуси пока не получили официального уведомления от российской АК "Транснефть" о сокращении в сентябре 2013 года объемов поставок нефти.

Ожидать ли нам полноценной молочно-нефтяной войны?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Кремль натравил на Лукашенко Онищенко?

    У российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок России из Беларуси, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.подробности

Новости других СМИ