Эксперт: Минск может полностью остановить транзит российской нефти в Европу

rosbalt.ru

Транзит российской нефти в Европу может быть приостановлен. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил глава аналитического центра ECOOM Сергей Мусиенко.

"К заявлению господина Баркова о том, что состояние 700-километрового участка транзитного нефтепровода через Белоруссию вынуждает российскую сторону сократить поставки нефти на 400 тыс тонн уже с сентября, я считаю, надо отнестись со всей серьезностью. 700 км трубы на белорусской территории, по словам Баркова, вдруг пришли в негодность – это же колоссальная техногенная катастрофа. Мы и мысли не можем допустить, что Барков говорит неправду, мы верим российским специалистам. Раз партнеры по Союзному государству сказали – значит, так и есть. Это беда, и нам теперь придется тщательно проверять свой участок трубы. А значит, в ближайшее время мы будем вынуждены полностью остановить транзит российской нефти на запад для проверки. Весь транзит может встать", — подчеркнул Мусиенко.

Он добавил, что в заявлениях российской стороны о внезапном ухудшении качества транзитного трубопровода на территории Беларуси есть политическая подоплека. "Нас загоняют в угол и, естественно, ответ будет. Как я уже говорил, если российские нефтяники считают 700 км нашей трубы дырявыми, мы начнем проверку. И тогда транзит в Европу встанет. Так что лучше честно признайте: мы на вас давим политически, и хотим, чтобы у вас завтра бензин подорожал", — резюмировал эксперт.

Напомним, 28 августа в АК "Транснефть" (оператор магистральных нефтепроводов России) заявили о сокращении поставок нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн. Как пояснил РБК вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, компании требуется заменить 700 км изношенных труб. В противном случае, указал он, прокачка нефти будет представлять "экологическую опасность".

Новости по теме

    Минск предъявил ультиматум Москве

    Белорусский политолог Сергей Мусиенко, который в кулуарах считается личным советником Александра Лукашенко, пригрозил остановить транзит российской нефти в Европу через нефтепровод "Дружба", который проходит по территории Беларуси.подробности

Новости других СМИ