В действиях Беларуси с арестом главы "Уралкалия" комар носу не подточит - эксперт


Арест главы ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера в Минске является вполне обоснованным и правомерным. Такое мнение в эфире телеканала
Беларусь 1 высказал российский экономист Михаил Хазин, сообщает БЕЛТА.


"С точки зрения Беларуси, это - чистая экономика, - считает эксперт, рассуждая о сложившейся ситуации вокруг "Уралкалия". - Но я очень хорошо понимаю психологию российских олигархов, которые считают, что если есть возможность "отжать" партнера, то надо его "отжать". В данном случае была попытка просто взять то, что, с точки зрения российских олигархов, плохо лежит. Для Беларуси калий - это примерно то же, что для России нефть, поэтому было очевидно, что будет жесткая реакция".

Что же касается действий Беларуси в данной ситуации, то Михаил Хазин подчеркнул: "Если бы не было железобетонных доказательств того, что мошенничество было с российской стороны, никаких бы арестов не было. Уж коле Интерпол запрос принял, там, скорее всего, комар носу не подточит".

В свою очередь шеф-редактор проекта "Однако. Евразия" Семен Уралов высказал мнение, что в задержании топ-менеджера "Уралкалия" в Минске "просматривается очень важный для всей Евразии прецедент восстановления справедливости в пользу государства, а не частных лиц".

"Собственно, весь конфликт и закручивается вокруг разницы в управленческих подходах между государством и частными лицами: государство заинтересовано в росте доходов бюджета, расширении производственной базы и новых рабочих местах, в то время как частные лица действуют в сугубо личных интересах, - отметил Семен Уралов. - На наших глазах разворачивается интересный прецедент, когда более эффективная государственная модель Беларуси столкнулась с классическими постсоветскими схемами вывода прибыли и махинациями с торговлей через посредников".

Еще один российский эксперт президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов так объяснил сложившуюся ситуацию: "В данном случае речь идет о проецировании тех бизнес-практик, которые в России считаются нормальными, на Республику Беларусь, в которой они нормальными не считаются. Должен сказать, что здесь некая историческая правота на стороне Беларуси. Я имею в виду не ситуацию с "Уралкалием", а то, что такого рода деловые практики не должны государством восприниматься как норма. Они должны восприниматься как покушение на то, чтобы использовать стратегическое, то есть национальное, достояние в качестве частного, разменивать его на частные интересы". Даже если эти активы являются частными, считает эксперт, это еще не значит, что люди не должны ими руководить, ориентируясь на интересы общего блага: "Должны, потому что речь идет о стратегических отраслях - о недрах".

Как сообщалось, по делу ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивного поставщика калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" на зарубежные рынки и ведущего мирового экспортера этой продукции - возбуждены уголовные дела в отношении председателя наблюдательного совета компании Владислава Баумгертнера, а также члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими людьми явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

Новости по теме

Новости других СМИ