Станислав Богданкевич: Проблемы усугубятся, но до обвала пока далеко

Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"

Калийный конфликт на фоне долгов по кредитам, растущих цен, процентных выплат и одновременного увеличения зарплат. Не обрушит ли это экономику?

Экс-председатель Национального банка Станислав Богданкевич пока спокоен.

— Я по-прежнему придерживаюсь достаточно оптимистического прогноза, ведь финансовая ситуация продолжает оставаться стабильной, бюджет профицитный, ценообразование отнюдь не галопирующее. Безусловно, экономические проблемы Беларуси — огромные, но ручное управление экономикой все же имеет свои плюсы, — заявил Станислав Богданкевич в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси". — Во всяком случае, в отличие от исключительно рыночного регулирования, ручной режим позволяет не допустить резкого финансового обвала. Да и у властей есть достаточные резервы в виде государственных активов. Да, учитывая последние события вокруг "Беларуськалия", вернее, ареста главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, наш флагман упал в цене, но все же за бесценок его продавать не придется. Кроме того, есть нефтегазовая отрасль, машиностроение. В любом случае власть может спокойно себя чувствовать после продажи госактивов еще год-два.

Что касается потерь в результате "торговых войн" с Россией, которые становятся вполне реальной перспективой, чем дольше за беларусской решеткой сидит Баумгартнер, то, отмечает Богданкевич, негатив в экономике усугубится, но не катастрофически. Россия не готова к резким движениям в отношении Беларуси.

— Обвала я не вижу, но, конечно, риски увеличились с арестом Баумгертнера — достаточно изучить последние заявления российских чиновников. Конечно, неадекватное поведение беларусской власти, но, с другой стороны, я вижу и иные составляющие ситуации — Владимиру Путину очень важна Беларусь в его Евразийском экономическом сообществе. Посмотрите, какое давление оказывается на Украину из-за ее четкого выбора в пользу Европы, а не ЕврАзЭС. Поэтому считаю, что проблемы будут, но проблемы, я бы сказал, необвального характера. Во всяком случае, в ближайшие месяцы.

Новости по теме

Новости других СМИ