Ухудшение отношений с Россией чревато девальвацией белорусского рубля

select.by

На прошедшей неделе спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже превышал предложение в течение всех пяти рабочих дней, в связи с чем Нацбанк допустил увеличение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на 0,7%, то есть на более высокую величину, чем за предыдущие недели августа.

Курс доллара 30 августа достиг 8 990 BYR/USD. При этом объем торгов по доллару США на прошедшей неделе был немного выше среднего уровня.

Таким образом, темпы снижения курса белорусского рубля в конце августа выросли, вследствие чего по итогам месяца рубль ослабел по отношению к доллару США на 1,2%. В июне и июле курс рубля снижался на 1,2% и 1% соответственно, то есть Нацбанк третий месяц подряд поддерживает темпы падения курса рубля примерно на одном уровне.

Курс евро по отношению к белорусскому рублю за август вырос на 1%, а курс российского рубля увеличился на 0,6%.

Ставки на рынке межбанковских кредитов в белорусских рублях на прошедшей неделе менялись незначительно, средняя ставка по таким кредитам сроком на 1 день находилась на уровне немногим ниже 38% годовых. В целом за август она мало изменились (31 июля данная ставка равнялась 37,4% годовых).

В то же время, эффективная доходность к погашению белорусских еврооблигаций на вторичном рынке России на прошедшей неделе резко выросла. Если 23 августа она составляла 9,08% годовых, то 29 августа она поднялась до 10,03%

К этому привела перспектива резкого ухудшения отношений между Беларусью и Россией вследствие задержания в Минске генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера. Из России последовали ответные меры.

В частности, 29 августа вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что в России считают сложившуюся ситуацию недопустимой. Он отметил, что правоохранительные органы России продолжат изучать материалы по поставкам в 2011–2012 годах нефтепродуктов под видом растворителей из Беларуси в третьи страны, и не исключил возбуждения в связи с этим уголовного дела. Аркадий Дворкович сообщил также о снижении поставок нефти из РФ в РБ в четвертом квартале текущего года.

Кроме того, Россельхознадзор с 30 августа ввел временные ограничения на импорт свиней и свиноводческой продукции из Беларуси. А 30 августа помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что "мы требуем немедленного освобождения Владислава Баумгертнера", правда, не уточнив, кто это "мы".

Таким образом, между Беларусью и Россией может разгореться настоящая торговая война. На таком фоне сообщение Минфина Беларуси о том, что он обратился к Антикризисному фонду ЕврАзЭС с предложением начать консультации для обсуждения концепции новой программы структурных реформ в целях предоставления нового кредита, кажется полным недоразумением.

Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Сергей Шаталов в связи с этим 29 августа заявил, что по еще не завершившейся программе, по которой Беларусь должна получить 6-й транш кредита, руководство Беларуси не выполняет некоторые обязательства.

В частности, он отметил, что не выдерживается обязательство по ограничению прироста кредитования экономики величиной не более 1,5% в месяц (по итогам семи месяцев прирост уровня кредитования в среднем составил 1,98%). Кроме этого, у него вызывает беспокойство опережающий темп роста реальной заработной платы по сравнению с производительностью труда в Беларуси.

А замминистра финансов РФ Сергей Сторчак 28 августа заявил, что "АКФ ЕврАзЭС и страны-члены должны сказать, что предшествующая программа достигла всех результатов, для которых она затевалась. Анализ еще надо делать". То есть, есть вероятность, что Беларусь теперь не получит и шестой транш кредита.

Все эти события значительно увеличивают вероятность девальвации белорусского рубля, так как если трения с Россией усилятся, это приведет к значительному сокращению валютных поступлений в Беларусь.

Новости по теме

    Курс рубля почти стабилизировался

    В связи с этим по итогам недели курс доллара вырос всего на 0,1%. При этом в ходе торгов курс достиг нового исторического максимума в 8 910 BYR/USD, но не удержался на таком уровне и снизился 9 августа до 8 900 BYR/USD.подробности

Новости других СМИ