"Белорусская конспирология", или Зачем предлагают национализировать "Уралкалий"?

TUT.BY

В последние дни на белорусском телевидении активно муссируется идея возможной национализации "Уралкалия".

И если ранее об этом говорили локальные эксперты, то заявление прокремлевского политолога Сергея Маркова заставляет такое развитие событий проанализировать. Благо Беларусь является хорошим примером для подражания.

В воскресной программе "В центре внимания" на телеканале "Беларусь 1" член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков поддержал национализацию "Уралкалия", аргументировав это тем, что почти весь сверхкрупный бизнес должен контролироваться государством. "Малый, средний и крупный бизнес должен быть частным. Сверхкрупный должен контролироваться государством, особенно связанный с природными ресурсами. "Уралкалий" - это не технологии как таковые, это не рыночные отношения, это чистой воды природные ресурсы. Частный бизнес должен быть там, где есть рынок. "Уралкалий" - это монополия", - сказал он. "В сложившейся ситуации правильно было бы создать белорусско-российскую корпорацию "Калий" с какими-то долями правительств Беларуси и России", - заключил Марков.

В контексте данного мнения в эфире белорусского телевидения вспомнили недавнее заявление президента России Владимира Путина о том, что угольные компании, ведущие добычу в РФ, должны быть зарегистрированы и платить налоги в России, а не в офшорах. "Поскольку ресурсная база наших угольных компаний находится в России, то и центры формирования прибыли, а следовательно налогообложения, должны находиться именно в России, а не где-то за границей в офшорах", - подчеркнул он. А среди акционеров "Уралкалия" достаточно много офшорных компаний.

Глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что "сейчас для национализации "Уралкалия" нет никаких причин". "Компания решила выйти из БКК и объявила о снижении цен. Это чисто коммерческие решения, которые вправе принимать любая частная структура. "Уралкалий" – не банкрот, компания нормально функционирует. Поэтому я не вижу предпосылок для национализации", - сказал эксперт.

Он называет идею о национализации "Уралкалия" очередной конспирологической версией белорусской стороны, которая желает преподнести эту историю в нужном ей свете. "Чего я последнее время только не наслушался. И что у этой истории ноги растут из Кремля. Мол, началась новая волна против российских олигархов, и вот таким образом решили ударить по ослабшим позициям Керимова с помощью Беларуси. И что хотят национализировать "Уралкалий". Если бы эту игру затеял Кремль, то уж, поверьте, таких хитроумных схем не надо было применять", - сказал Симонов.

Аналитик одного из российских инвестбанков, пожелавший не указывать свою фамилию, не исключает, что подобным образом руководство Беларуси предлагает один из путей разрешения калийного скандала. "Глава "Белкалия" говорил, что возобновление работы белорусско-российского трейдера возможно, но при смене собственника "Уралкалия". Таким образом национализация российской компании это как раз тот намек на смену собственника. При этом надо понимать, что очевидных и понятных предпосылок для этого сейчас нет. Если рассуждать чисто гипотетически, то национализация частной компании "Уралкалий" может серьезно аукнуться для российской экономики. В частности, оттоком иностранных инвестиций", - сказал он. "У вас [в Беларуси] были национализированы кондитерские фабрики, и то резонанс был большой. А тут - Россия", - заключил эксперт.

Напомним, что 30 июля "Уралкалий" объявил о выходе из совместного с "Беларуськалием" трейдера "Белорусская калийная компания" и спрогнозировал падение цен на удобрения с 400 до 300 долларов за тонну. 26 августа в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Следственный комитет Беларуси подозревает его в злоупотреблении служебными полномочиями. Спустя неделю, 2 сентября подобное обвинение предъявлено основному акционеру "Уралкалия" Сулейману Керимову. Москва угрожает в ответ на это урезать поставки нефти и мясо-молочной продукции.

Новости по теме

Новости других СМИ