Белорусские НПЗ пока получают нефть из РФ в обычном режиме


Белорусские нефтеперерабатывающие заводы пока получают нефть в обычном режиме, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси.

"На сегодняшний день поставки идут в обычном режиме, примерно также, как в августе. Насколько нам известен сентябрьский график прокачки, сокращение поставок ожидается с 15 сентября, когда Мозырский НПЗ остановит часть мощностей на ремонт", - сказал он.

По словам собеседника агентства, общее сокращение поставок на сентябрь составит 400 тыс. тонн по 200 тыс. тонн на каждый из НПЗ республики. Он отметил, что поскольку Мозырский НПЗ будет частично остановлен, определенные объемы поставляемой на него нефти могут быть перенаправлены на ОАО "Нафтан", чтобы обеспечить его полную загрузку.

Источник "Интерфакса" в министерстве энергетики РФ также отмечает, что сокращение поставок начнется с 15 сентября с момента остановки Мозырского НПЗ. По его словам, процессы остановки НПЗ и снижение поставок нефти были совмещены специально для соблюдения выгод для обеих сторон.

Как сообщалось, "Транснефть" заявила о сокращении в сентябре поставок российской нефти в Беларусь в объеме 400 тыс. тонн. Позже вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале будут меньше объемов, поставленных в третьем квартале. Между тем президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что будет просить "Транснефть" сохранить объемы прокачки нефти в Беларусь в прежних объемах.

Согласно квартальному графику прокачки нефти в Беларусь на третий квартал, объем поставок нефти в эту страну должен составить 5,3 млн тонн. Столько же Россия поставляла в первом и втором кварталах. В то же время по суммарным объемам поставок нефти в целом по году между Россией и Беларусью существуют разногласия. Россия настаивает на поставках 18,5 млн тонн, Беларусь - на 23 млн тонн.

Новости по теме

Новости других СМИ