Дефицит бюджета в 2014 году может составить 10,68 трлн. рублей

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Дефицит консолидированного бюджета в будущем году может составить 10,68 трлн. рублей. По информации БелаПАН, это предусмотрено проектом консолидированного бюджета на будущий год.

Предполагается, что расходы консолидированного бюджета в будущем году составят 214,24 трлн. рублей, доходы — 203,56 трлн. рублей.

На аналогичном уровне (10,68 трлн. рублей), согласно проекту, запланирован и дефицит республиканского бюджета в 2014 году.

Как сообщалось ранее, на 2013 год республиканский бюджет был утвержден бездефицитным, однако в ходе его исполнения возникли трудности, связанные как с поступлением запланированных доходов, так и с увеличением расходов.

По оценке Министерства финансов, республиканский бюджет в 2013 году недополучит запланированные доходы в размере 9 трлн. рублей. Выпадение запланированных доходов, по данным Минфина, обусловлено снижением прибыльности предприятий. По итогам года, считают в Минфине, бюджет недополучит около 6 трлн. рублей от налога на прибыль.

По таможенным пошлинам недополученные доходы оцениваются в 3 трлн. рублей. Как сообщил в августе замминистра финансов Максим Ермолович, на более низком уровне складываются поступления от ввозных таможенных пошлин, которые распределяются в рамках Таможенного союза. "Это связано в первую очередь с темпами роста импорта и общего уровня таможенного тарифа в России", — пояснил Ермолович.

Наряду с выпадением запланированных доходов в текущем году увеличились и расходы бюджета. По оценкам Минфина, дополнительно на компенсацию процентных ставок по выданным в рамках госпрограмм кредитам бюджету в текущем году предстоит направить 4,5 трлн. рублей. Дополнительные расходы связаны с тем, что ставка рефинансирования, к которой привязаны процентные ставки по кредитам в рамках госпрограмм, снижается в текущем году медленнее, чем планировалось.

Положительное влияние на исполнение бюджета в текущем году оказывает тот факт, что подоходный налог и налог на собственность поступают в местные бюджеты с опережением утвержденного плана.

Учитывая все вышеприведенные отрицательные и положительные факторы (недопоступление запланированных доходов, рост расходов республиканского бюджета и увеличение поступлений в местные бюджеты), Минфин оценивает общий разрыв финансирования в размере около 12 трлн. рублей.

Тем не менее по итогам текущего года Министерство финансов планирует выйти на бездефицитный бюджет. "Для нас остается приоритетом исполнение бюджета без дефицита в 2013 году. Мы будем нацеливать и местные бюджеты и финансировать расходы республиканского бюджета исходя из этого приоритета", — подчеркнул в августе Максим Ермолович.

Следует отметить, что к настоящему времени уже приняты решение, направленные на увеличение доходов бюджетов. Согласно указу президента № 375 от 26 августа, ставки акцизов на бензины были повышены в среднем на 45%, на дизельное топливо — на 70%. Кроме этого, с целью наполнения бюджета в августе принято решение об изъятии прибыли у госпредприятий.

Новости по теме

Новости других СМИ