Объем изъятой за I полугодие контрабанды возрос в 1,5 раза


Объемы изъятых за первое полугодие текущего года таможенными органами Беларуси контрабандных товаров возросли в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Об этом по итогам семинара-совещания сотрудников правоохранительного блока Государственного таможенного комитета, состоявшегося на базе Брестской таможни, сообщили корреспонденту БЕЛТА.

Сотрудниками белорусских таможен за 6 месяцев выявлено и пресечено более 8 тыс. нарушений законодательства, что на 1 тыс. 322 нарушения больше (16%), чем за аналогичный период минувшего года. По предварительной оценке, стоимость изъятых из незаконного оборота товаров составила около Br300 млрд.

Практически половина от общего объема контрабанды задержана силами так называемых мобильных групп. Как правило, они формируются из числа сотрудников отделов по борьбе с контрабандой и оперативно-поисковых отделов таможен и действуют вне пунктов пропуска. Эти формирования приобрели особое значение и актуальность в условиях отсутствия границ между государствами Таможенного союза. За истекший период мобильными группами пресечено около 500 таможенных правонарушений. Изъято товаров на общую сумму свыше Br120 млрд.

Как отмечалось на семинаре, особый акцент в деятельности таможенных органов сделан на предупреждении правонарушений экономического характера. Так, если за 2012 год по фактам уклонения от таможенных платежей было возбуждено 41 уголовное дело и предотвращен ущерб в размере Br19,5 млрд., то за 6 месяцев текущего года пресечено 24 аналогичных преступления, а предотвращенный ущерб превысил Br10 млрд.

С помощью кинологической службы за отчетный период пресечена 21 попытка контрабандного перемещения наркотических средств. Из незаконного оборота изъято около 100 кг наркотических и психотропных веществ. Выявлена и пресечена деятельность ряда каналов незаконного перемещения через границу подакцизной продукции, драгоценных металлов и сырьевых ресурсов, валюты, предметов, представляющих историческую и художественную ценность.

Анализ показывает, что в целом в последние годы отмечается устойчивая тенденция к повышению эффективности работы таможенных органов страны.

Новости по теме

Новости других СМИ