Онищенко: Претензии к белорусской молочной продукции остаются


У российской санитарной службы по-прежнему есть вопросы к качеству белорусской молочной продукции, сообщил в среду журналистам глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Претензии - они же не растворяются и не рассасываются. Они, конечно, остаются", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, в четверг в Москве состоятся переговоры с белорусской делегацией во главе с вице-премьером.

Г.Онищенко уточнил, что в четверг в Москве вице-премьер Аркадий Дворкович проведет заседание российско-белорусской межправительственной комиссии. "И завтра у меня назначена встреча - приедет сюда министр здравоохранения Беларуси, тоже на эту тему будем говорить", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Завтра - очередной цикл выяснения позиций будет. Хотя я предпочитаю другой способ - наводить порядок. Длительность пребывания на совещании мало влияет на ситуацию", - сообщил он.

"Как же я могу принять какое-то решение, если я не знаю, с чем они едут. Я не могут ничего сказать на этот счет, это вы белорусам позвоните, спросите, а с чем вы едете, просто очередной раз комплименты друг другу сказать или у вас есть конкретный план действий", - ответил Г.Онищенко на вопрос о возможности запрета белорусской молочной продукции.

28 августа Г.Онищенко заявил, что санитарная службе недовольна качеством белорусской молочной продукции.

"Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца, или 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Мы вынуждены констатировать, что в регионах, которые являются основными потребителями белорусской продукции, прежде всего молочной, за последнее время мы регистрировали факты продажи продукции, не соответствующей статье 36 Технического регламента на молоко и молочную продукцию", - сказал Г.Онищенко.

"Несмотря на в целом позитивную динамику отношений с Беларусью в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, российская сторона высказывала свои озабоченности", - добавил собеседник агентства.

В 2009 году Россия ввела запрет почти на всю белорусскую молочную продукцию. Причина - несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. Позднее запрет был снят.

Новости по теме

    Кремль натравил на Лукашенко Онищенко?

    У российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок России из Беларуси, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.подробности

Новости других СМИ