Эксперты: Курс доллара к концу года может достигнуть Br10.000


Девальвация белорусского рубля происходит под контролем Национального банка, заявили БелаПАН эксперты, комментируя рост курса доллара за последнюю неделю.

"Плавное ослабление курса не похоже на рыночное поведение. Опыт биржевой торговли говорит о том, что для рынка может быть свойственна высокая волатильность. Похоже, Нацбанк, учитывая неустойчивые девальвационные ожидания, сглаживает колебания курса", — полагает старший аналитик Forex Club Валерий Полховский. По мнению экономиста, главная причина плавной девальвации рубля — ухудшение торгового баланса.

Схожей точки зрения придерживаются и другие эксперты. В качестве еще одного фактора, который подталкивает курс доллара вверх, наблюдатели называют несбалансированную политику в сфере доходов.

"Несбалансированность на внутреннем рынке в текущем году выразилась в опережающем росте зарплат по сравнению с производительностью труда", — отметил заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Однако ключевые причины ослабления курса нацвалюты, считает эксперт, связаны со снижением экспорта в текущем году. В 2012 году, напоминает Гриц, экспорт удавалось поддерживать на высоком уровне благодаря "растворителям". "Как только ушли такие рукотворные экспортные позиции, как растворители, появились проблемы с экспортом", — сказал он.

Эксперты считают, что на валютном рынке отрицательно сказывается и разразившийся калийный скандал, который влияет на умы населения и поведение предприятий. "Сегодня уже понятно, что в новых условиях выручка за счет экспорта калийных удобрений сократится, что создаст дополнительное давление на рубль. Экономические агенты, возможно, уже начинают перестраховываться, что может сказываться на их поведении на валютном рынке", — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

К концу года курс доллара может составить 9.300 рублей, полагает Валерий Полховский. "Учитывая степень девальвации в последние месяцы, мы экстраполировали эту ситуацию на 90 дней вперед. У нас получилось, что к 1 декабря курс доллара может быть на уровне 9.300 рублей", — пояснил он.

Георгий Гриц ожидает большего значения курса: "Оптимистичный сценарий — 9.500 рублей за доллар в конце года, пессимистичный — 10.000. Без девальвации спасти промышленность в краткосрочном периоде достаточно сложно".

"Если Нацбанк будет ориентироваться на уровень девальвации российского рубля, курс доллара в конце года может составить 9.400 рублей. Однако, учитывая инфляционные и девальвационные ожидания населения, у Нацбанка есть основания несколько сдерживать курс доллара и не доводить его до этой отметки", — заявила Екатерина Борнукова.

Новости по теме

Новости других СМИ