Зарубежные кредиты сдерживают реформы в белорусской экономике

"Немецкая волна"

Состояние экономики Беларуси заметно ухудшилось, но говорить о ее банкротстве пока рано. Как отмечают эксперты, дальнейшее финансовое самочувствие государства зависит от возможности получения новых зарубежных кредитов.

Официально об ухудшении экономического состояния страны в Беларуси говорить не принято. Наоборот, высокопоставленные чиновники твердят о стабильности и даже прогнозируют грядущие успехи. В частности, как заявил на днях председатель правления Национального банка Петр Прокопович, у него есть уверенность, что Беларусь может в условиях мирового финансового кризиса сохранить экономический рост и выполнить заложенные на текущий год прогнозные показатели. Однако то, что в Беларуси не все так благополучно, как хотелось бы, люди ощущают в первую очередь на собственных кошельках.

Падение доходов

По словам независимого экономиста Леонида Злотникова, сегодня наиболее заметно сокращение доходов у работников бюджетной сферы. У государства, отмечает Злотников, просто нет денег, чтобы поддерживать ранее достигнутый уровень зарплат трудящихся. А их повышение возможно лишь при увеличении спроса на белорусские товары за пределами страны.

Но ажиотажа вокруг белорусской продукции нет. И, прогнозирует Злотников, если Россия не даст Беларуси кредит на общую сумму около 5 миллиардов долларов, на что рассчитывает официальный Минск, будет трудно удержать ситуацию под контролем. То есть, останется ли белорусская экономика на плаву, зависит во многом от иностранных заимствований.

Тактика отложенных проблем


Вместе с тем, как считает экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич, если кредиты будут исправно выделяться, экономика страны в нынешнем состоянии может находиться на протяжении как минимум двух лет. Государственный долг Беларуси, напоминает Богданкевич, не превышает 10 процентов от ВВП, а этот показатель можно увеличить в 4-5 раз.

За счет кредитов можно покрывать нехватку валютных ресурсов, дефицит торгового баланса и работу промышленности на склад. Однако, предупреждает Богданкевич, долги рано или поздно придется возвращать. Но самое главное – кредиты не решают проблему конкурентоспособности белорусской экономики.

Занимая миллиарды за границей, правительство не хочет думать о давно назревших структурных реформах белорусской промышленности. И когда мировой кризис закончится, продукция белорусских заводов и фабрик, по выражению Богданкевича, никому будет не нужна.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров