В 2012 году белорусы получили переводов из-за границы на $368,6 млн., а отправили — на $76,7 млн.

select.by

Основной объем переводов из Беларуси был направлен в Россию — 75,6 млн. USD, то есть 98,5% от всего объема переводов из РБ. Из России был получен и основной объем переводов в Беларусь — на 315,1 млн. USD.

Такие данные приведены в справке по вопросу трансграничных переводов денежных средств физическими лицами в государствах — участниках ЕврАзЭС, подготовленной к 28-му заседанию Совета руководителей центральных банков государств — участников ЕврАзЭС 28 июня 2013 года в городе Алматы.

Таким образом, физические лица в Беларуси получили переводов почти в 5 раза больше, чем отправили за рубеж. Это отражает наличие значительной трудовой миграции из Беларуси, в первую очередь, в Россию. Что касается переводов из Беларуси, то тут речь идет, возможно, в большей степени о поддержке родственниками из Беларуси студентов и других родственников в России.

Из Казахстана в Беларусь в 2012 году поступило переводов на 52,2 млн. USD, из Кыргызстана — на 5 тыс. USD, а из Таджикистана — на 1,334 млн. USD.

Официальные числа переводов, по-видимому, неточно отражают состояние финансовых потоков между странами, так как многие люди перевозят деньги в наличных.

Впрочем, национальный режим валютного регулирования в Беларуси не содержит ограничений на проведение физическими лицами-резидентами трансграничных денежных переводов, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Основными нормативными актами в сфере валютного регулирования и валютного контроля, связанными с регулированием трансграничных денежных переводов физическими лицами являются закон от 22.07.2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» и указ президента РБ от 06.10.2011 г. № 449 «О некоторых вопросах осуществления валютно-обменных операций физическими лицами».

Кроме них действуют Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением правления Нацбанка от 30.04.2004 г. № 72, Инструкция о порядке осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц и организации работы обменных пунктов, касс при проведении таких операций, утвержденная постановлением правления Нацбанка от 01.02.2011 г. № 35, а также Инструкция о банковском переводе, утвержденная постановлением Правления Нацбанка от 29.03.2001 г. № 66 (с изменениями и дополнениями от 13.02.2012 г. № 45, от 28.06.2012 г. № 329, от 19.11.2012 г. № 583).

В соответствии с валютным законодательством, физические лица-резиденты, при наличии разрешения Нацбанка, осуществляют следующие валютные операции капитального характера, связанные с оттоком капитала из страны (статья 10 закона):

-приобретение акций при их распределении среди учредителей, а также доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента;

- приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, за исключением приобретения акций при их распределении среди учредителей;

- приобретение в собственность имущества, находящегося за пределами РБ и относимого по законодательству РБ к недвижимому имуществу;

- размещение денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств;
предоставление займов на срок, превышающий 180 дней;

- перевод денежных средств по сделкам, предусматривающим доверительное управление валютными ценностями.

Иные валютные операции, связанные с движением капитала, физические лица-резиденты осуществляют без разрешений Нацбанка.

Новости по теме

Новости других СМИ