Standard & Poor's присвоило "Банку развития Республики Беларусь" кредитный рейтинг


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 4 сентября присвоило ОАО "Банк развития Республики Беларусь" международный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "В-", краткосрочный — "В". Прогноз по рейтингам позитивный.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Банка развития, рейтинги отражают мнение Standard & Poor's о "практически безусловной" вероятности получения банком в случае необходимости своевременной и достаточной поддержки со стороны правительства Республики Беларусь. Эксперты агентства подчеркивают, что Банк развития играет "критически важную" роль в решении задач государственной политики, предоставляя крупные долгосрочные кредиты в рамках государственных программ.

Аналитики Standard & Poor's также отмечают "неразрывную связь" Банка развития с правительством Беларуси, обусловленную государственной формой собственности банка, ранее осуществленными вливаниями в его капитал и фактической ответственностью государства по всем обязательствам банка.

Кроме того, ключевые представители правительства являются членами Наблюдательного совета Банка развития, который возглавляет премьер-министр, что позволяет государству осуществлять строгий контроль за деятельностью банка.

По информации пресс-службы, с учетом названных факторов оценка Банка развития проводилась Standard & Poor's по критериям, разработанным для организаций, связанных с государством. Банк развития стал единственным белорусским финансовым институтом, долгосрочные и краткосрочные рейтинги которого приравнены к суверенным рейтингам Республики Беларусь.

Дополнительными факторами финансовой устойчивости Банка развития выступают высокие показатели ликвидности и ресурсной базы.

"Получение первого кредитного рейтинга стало для нас знаковым событием. Рейтинг от международного агентства является для партнеров банка независимой оценкой и источником дополнительной информации о его деятельности и финансовом состоянии. Присвоение корпоративному заемщику кредитного рейтинга, полностью соответствующего суверенному уровню, отражает статус Банка развития как первоклассного заемщика на финансовом рынке Республики Беларусь", — отметил председатель правления Банка развития Сергей Румас.

Новости по теме

Новости других СМИ