Белорусские банки будут увеличивать кредитование физлиц на 20% в ближайшие 3 года

Interfax.by

В Беларуси в 2013-2016 годах рост розничного неипотечного кредитования и рост портфеля депозитов физлиц может составить около 20% в год, считает заместитель президента - председателя правления ВТБ 24 Екатерина Петелина.

"Рост номинального ВВП в Беларуси прогнозируется на уровне 3-3,5% . Соответственно, рост розничного неипотечного кредитного портфеля (портфеля физических лиц) и рост портфеля привлечения средств физических лиц прогнозируется на уровне примерно 20% в год", - заявила Е.Петелина в интервью белорусским журналистам.

Она отметила, что, по прогнозам аналитиков ВТБ 24, розничные рынки стран СНГ и Беларуси будут достаточно активно развиваться.

"Это достаточно неплохие темпы роста. И если рассматривать проникновение кредитов к ВВП по европейским странам и странам СНГ, то у Беларуси данный показатель один из самых низких – 2,1% на конец 2012 года", - сказала Е.Петелина. По ее словам, в России этот показатель составил 9%, в Казахстане - 6,8%, в Украине - 7%.

"Это говорит о высоком потенциале белорусского рынка, и поэтому мы прогнозируем, что к 2016 году процент проникновения кредитов к ВВП в Беларуси вырастет, хотя и буде на низком уровне по сравнению с другими странами СНГ в силу множества факторов, влияющих на этот показатель", - сказала представитель ВТБ 24.

В числе таких факторов она указала динамику роста ВВП, стабильность национальной валюты и розничный товарооборот, а также другие макроэкономические показатели. "Так или иначе, мы думаем, что процент проникновения кредитов в Беларуси достигнет 4,5% и, в соответствии с прогнозом ВВП, это составит 20% по темпам роста", - подчеркнула Е.Петелина.

"Мы видим потенциал в развитии белорусского рынка за счет большего проникновения банковских отделений, в том числе, и через легкий формат", - заметила представитель ВТБ 24.

В то же время, по прогнозам аналитиков банка, ипотечное кредитование будет развиваться в Беларуси более низкими темпами.

"Чуть меньший потенциал мы видим в развитии ипотеки. Как раз этот рынок в Беларуси достаточно развит по сравнению со многими другими странами СНГ, но в Беларуси значительную его часть занимает льготная ипотека. Также мы не видим пока больших перспектив в развитии рынка ипотеки в связи с невозможностью выдавать кредиты в валюте и долгосрочным фондированием в белорусских рублях", - сказала Е.Петелина.

Новости по теме

Новости других СМИ