НББ: требование паспорта при расчете банковской карточкой незаконно

UDF.BY

Национальный банк Беларуси разъяснил порядок совершения операций с использованием банковских платежных карточек.

В соответствии с Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34 подтверждением совершения операции при использовании карточки является карт-чек.

"Держатель карточки, вводя ПИН-код или подписывая карт-чек, признает правильность указанной в карт-чеке суммы и тем самым дает указание банку на списание этой суммы со своего банковского счета.

Банки-эквайеры, заключая договора с организациями торговли (сервиса) на обслуживание держателей карточек, предоставляют работникам данных организаций инструкции по обслуживанию держателей карточек. Данные инструкции должны соблюдаться работниками организаций торговли (сервиса) при обслуживании клиентов, рассчитывающихся за товары (услуги) с использованием карточек", -
поясняет НББ.

"Работник организации торговли (сервиса) в отдельных случаях (например, не совпала подпись покупателя на карт-чеке с подписью на оборотной стороне карточки, покупатель пришел с чужой карточкой и др.) может предложить держателю карточки предъявить документ, удостоверяющий личность, либо, в случае наличия технической возможности, ввести ПИН-код либо рассчитаться наличными денежными средствами, - говорится в сообщении Нацбанка. - Если клиент рассчитывается карточкой, на лицевой стороне которой не проставлены имя и фамилия держателя карточки, работник организации торговли (сервиса) при наличии обоснованных подозрений (например, не совпала подпись покупателя на карт-чеке с подписью на оборотной стороне карточки) может предложить клиенту, при наличии технической возможности, ввести ПИН-код или рассчитаться наличными денежными средствами".

Обязательное требование о предъявлении держателем карточки документа, удостоверяющего личность, при оплате товаров (услуг) в организации торговли (сервиса), нормативными правовыми актами Национального банка и правилами платежных систем не установлено, подчеркивает Нацбанк.

Новости по теме

Новости других СМИ