Эксперт: Провал переговоров по нефти лишил Беларусь $300 миллионов


До конца года Беларусь может не досчитаться до 300 миллионов долларов от экспорта нефтепродуктов.

Об этом заявил экономист Антон Болточко, комментируя сайту charter97.org провал переговоров по нефти.

"Стоит отметить, что заявление Аркадия Дворковича еще не означает снижение поставок нефти. В России есть еще господин Игорь Сечин, который стоит выше в рейтинге влиятельности. Поэтому Сечин заинтересован в том, чтобы поставки не снижались. По крайней мере, на его завод. Но если поставки будут все-таки снижены, то Беларусь потеряет определенную долю выручки от продажи бензина в Европу и другие страны, что, конечно же, повлияет на прибыльность заводов. Это также отчасти повлияет на уровень обязательной продажи валюты Национальному банку", - отметил эксперт.

По словам экономиста, Беларусь может еще больше ухудшить свой платежный баланс, что должно отразиться на курсе белорусского рубля его ослаблением.

"Нужно учитывать, что если будет снижен физический объем поставок нефти, то может быть немного изменена бюджетная составляющая. Ведь мы видим, что белорусские власти буквально два дня назад повысили экспортные пошлины на нефтепродукты, что, конечно же, связано с тем, чтобы пополнить бюджет. Поэтому здесь можно манипулировать цифрами. Но, тем не менее, можно сказать, что Беларусь до конца года может не досчитаться до 300 миллионов долларов от экспорта нефтепродуктов", - заключил Антон Болточко.

Напомним, сегодня во время встречи с заместителем председателя правительства Беларуси Владимиром Семашко вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Беларусь получит в 2013 году только 18,5 миллионов тонн российской нефти.

Новости по теме

Новости других СМИ