Эксперт: Лишая Беларусь нефти, Россия ударит по себе

Павел Свердлов, Еврорадио

Потери из-за возможного сокращения поставок понесут не только белорусские, но и российские предприятия.

Эксперт в отрасли энергетики и нефтехимической промышленности Татьяна Маненок считает, что Россия не пойдет на ограничение поставок нефти в Беларусь. Очевидно, Кремль хочет воспользоваться “нефтяным рычагом”, чтобы надавить на официальный Минск в “калийной войне”. Но экономические интересы вынудят россиян ограничиться заявлениями и предупреждениями, считает эксперт.

Татьяна Маненок: “Если сокращение произойдет, это будут серьезные потери для Беларуси. Но это грядут потери и для российских компаний. Они же несут ответственность перед потребителями, они подписали определенные соглашения! Поэтому лобби будет и с этой, с российской стороны. Ведь потери сегодня никому не нужны. А если перебрасывать нефть на тот же БТС-2 [Балтийская трубопроводная система II. — Прим. Еврорадио], так подсчитано, что буквально каждая компания понесет потери”.

Поставки нефти в Беларусь — это хорошая возможность для российских компаний заработать, если сравнивать с обычным экспортом нефти. “Если Россия жестко ограничит возможности этих компаний, она ударит по себе”, — уверена Татьяна Маненок.

К тому же, сегодняшние “нефтяные недоразумения” могут стать аргументами Беларуси во время подписания документов по созданию Евразийского экономического союза. Работа над соглашением о ЕЭС должна быть окончена до 1 мая 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ