Сидорский критикует страховщиков

"Интерфакс-Запад"

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский негативно оценивает деятельность страховых компаний и Минфина, как органа страхового надзора, и жестко критикует их за невыполнение прогнозных параметров программы развития страхового рынка Беларуси на 2006-2010 годы.

"Вы работаете хуже всех в постсоветском пространстве, не говоря уже о развитых странах", - заявил С.Сидорский на заседании президиума Совета министров, обращаясь к страховому рынку в лице первого заместителя министра финансов Владимира Амарина, который курирует страховую отрасль. Глава правительства пояснил, что по итогам 2008 года в Беларуси сбор страховых премий на душу населения составил только эквивалент $44 против $71 в Казахстане, $227 в России, $229 - в Восточной Европе и $600 в развитых странах. "Мы отстаем в разы от других стран СНГ", - подчеркнул премьер.

Его особую озабоченность вызывает невыполнение предусмотренных в программе параметров по удельному весу собранных страховых премий в ВВП. "Несмотря на все усилия, в 2008 году объем собранных премий составил 0,73% ВВП", - констатировал С.Сидорский, и напомнил, что в соответствии с программой в 2008 году объем собранных премий должен был составить 1,09% ВВП, а к 2011 году доля страховых взносов в соответствии с программой должна составить 1,5% ВВП.

По мнению премьера, наиболее неудовлетворительным является положение дел в сфере накопительного страхования, страхования экспортных рисков и добровольных видов страхования. Ссылаясь на материалы проверок, проведенных комитетом Госконтроля, С.Сидорский не исключил кадровых перестановок в руководстве крупнейших государственных страховых компаний. В частности, он заявил, что у гендиректора Белгосстраха Анатолия Свержа "зарплата выше, чем у премьер-министра". С.Сидорский также считает, что "у Свержа зарплата выше в 2 раза, чем у министра финансов". Отвечая на вопрос премьер-министра, А.Сверж сообщил, что "за январь мне было начислено зарплаты Br4,5 млн".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров