У Витебщины растет внешняя дебиторская задолженность

Ежедневник

Комитет государственного контроля отмечает рост внешней дебиторской задолженности в Витебской области. По данным на 1 июля она составила 5838 миллиардов рублей.

В КГК Витебской области назвали и цифровое подтверждение данному факту. С начала года дебиторская задолженность увеличившись на 6,4%. Просроченная внешняя дебиторская задолженность увеличилась на 20,8% (77,2 миллиардов рублей). Наибольший рост просроченной задолженности – на 52,9% допущен организациями республиканского подчинения. Одна из основных причин роста – нарушение субъектами хозяйствования сроков поступления экспортной валютной выручки и импортируемых товаров.

В 2013 году нарушения порядка осуществления внешнеторговых операций установлены Комитетом государственного контроля у 10 юридических лиц. Всего с нарушением срока по экспортным операциям поступило 71,5 миллиона российских рублей, 170,2 тысяч евро и 10 тысяч долларов, не обеспечено поступление валюты в сумме 13,1 миллионов российских рублей и 8 тысяч долларов. С превышением установленных сроков поступили товары по импорту на сумму 3,2 миллиона российских рублей. Отдельными предприятиями не принимаются меры по взысканию задолженности за отгруженную на экспорт продукцию, товары отгружаются при наличии просроченной задолженности покупателя по ранее произведенным отгрузкам. Период превышения установленных сроков завершения внешнеторговых операций доходит до трех лет.

Так, задолженность зарегистрированных в Российской Федерации субъектов ТПС ООО «М-Витязь» и ООО «С-Витязь» перед учредителем – ОАО «Витязь» за отгруженную продукцию составила 8,5 миллионов российских рублей, а с превышением сроков проведения внешнеторговых операций до 636 дней поступило 56,7 миллионов российских рублей. При этом отгрузка продукции производилась при наличии просроченной задолженности указанных субъектов ТПС.

Всего с начала 2013 года к административной ответственности за нарушения сроков проведения внешнеторговых операций привлечены 15 юридических лиц с наложением штрафа на общую сумму 5273,5 миллиона рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ