"Накануне выборов коммунальные услуги сильно не увеличат"


В Беларуси будут плавно повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, но целенаправленно, чтобы они составили 15% среднего потребительской корзины. Теперь они составляют 7-8%. Об этом заявил министр экономики Николай Снопков.

Почему белорусские власти, несмотря на экономическую необходимость, годами не решаются существенно повышать стоимость коммунальных услуг? Может Александр Лукашенко пойти на повышение коммунальных тарифов за полтора года до президентских выборов? На эти вопросы "Свабоды" отвечает экономист Борис Жалиба.

- Столько лет белорусское население слышит угрозы о том, что коммунальные тарифы повысятся. Но на самом деле белорусы платят от себестоимости коммунальных услуг приблизительно ту же долю, что и 5-10 лет назад. Кстати, какая это цифра?

- Министерство коммунального хозяйства давало разные цифры. Насколько я помню, исторически самая высокая - 40 процентов от себестоимости, но потом эта цифра уменьшилась. Как-то Лукашенко выступал и критиковал чиновников, говорил, что надо посмотреть, сколько же на самом деле люди платят - может и не 30 процентов, а все 60. В странах с рыночной экономикой люди оплачивают сто процентов этих услуг. Плата за квартиру у них значительно выше, но гораздо выше и зарплата. И у нас эти разговоры ведутся, что нужно следовать совету наших кредиторов - и МВФ, и России. Однако до сих пор процесс не идет, и мы колеблемся где-то в пределах 20-30 процентов оплаты себестоимости коммунальных услуг.

- А почему государство не идет на такой, казалось бы, очевидный многим экономистам шаг: чтобы люди платили 100 процентов, запустить конкуренцию и рынок в этой сфере, - а государство взамен повысит зарплаты?

- Ответ очень прост - потому что экономика в сегодняшнем состоянии не способна обеспечить зарплату такого уровня, чтобы мы платили хотя бы не сто, а 80 процентов. Чтобы этого достичь, нужно проводить структурные реформы по рыночным стандартам. Но это не делается, поэтому положение дел в этой области тот самый, который и был. Конечно, нас заставят платить немного больше, и это скажется на уровне жизни. Государство понимает, как это опасно из-за увеличения социальной напряженности.

- Министр экономики Снопков, когда говорил про плавное увеличение тарифов, не говорил о конкретном времени. Учитывая, что через полтора года должны состояться президентские выборы - рискнет ли власть в этом и следующем году пойти на существенное увеличение жилищно-коммунальных тарифов?

- Я думаю, не рискнет. И главную причину вы назвали - на носу выборы. Социальная напряженность властям не нужна.

Новости по теме

Новости других СМИ