Беларусь начала демпинг на калийном рынке

АФН

Пока российский производитель калия Уракалий только собирается презентовать акционерам и инвесторам стратегию развития компания в новых условиях, белорусский производитель удобрений Беларуськалий начал оперативно претворять в жизнь прогноз арестованного в Минске гендиректора Уралкалия В.Баумгертнера.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в калийной отрасли, Беларуськалий начал демпинг, предложив для начала клиентам скидку в 20%.

В частности, белорусская компания готова сбросить 67 долларов с тонны (с 427 до 360 долларов за тонну) на Калий для Индии во второй половине года. Источники в госорганах власти Индии утверждают, что все поставщики калия согласились сделать скидку по текущим контрактам, однако размер этой скидки еще не урегулирован.

Вместе с тем, на одном из крупнейших сегментов калийного рынка – в Бразилии, спотовые цены рухнули с 450 до 370 долларов за тонну. Как утверждают источники, Беларуськалий и немецкая K+S уже осуществили поставки по таким ценам. Но в Бразилии, на которую приходится 14% мирового потребления калия (7 млн. тонн), ждут дальнейшего снижения спот-цены до 350-360 долларов за тонну.
В свою очередь китайские импортеры душат Canpotex в надежде выбить 320 долларов за тонну на фоне индийского прецедента и поставок Уралкалия в северный Китай по ж/д по примерно этим же (320) ценам.

Импортеры Малайзии и Индонезии наблюдают за развитием в Китае и надеются получить около $330-$340 за тонну (CFR) при $400-$420 до развала БКК.

Однако следует отметить, что снижение цен на поставки калия в Бразилию, Индию и Малайзию было продиктовано в том числе и резким ослаблением нацвалют перечисленных стран.

Новости по теме

Новости других СМИ