Эксперт: Заявление Лукашенко противоречит правилам Таможенного союза


Беларусь, являясь членом Таможенного союза, не имеет права в одностороннем порядке менять правила ввоза на территорию Таможенного союза физлицами товаров для личного пользования, заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель профильного государственного ведомства, эксперт в области таможенного законодательства.

"В Таможенном союзе установлены правила ввоза физлицами на территорию ТС товаров для личного пользования. Определены нормы беспошлинного ввоза товаров и пошлина в размере от 4 евро на ввоз товаров, которые превышают допустимые пределы", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, вступая в Таможенный союз, Беларусь взяла на себя обязательства проводить согласованную политику как в экономике, так и в таможенном деле. "Самостоятельно какие-либо ввозные или вывозные пошлины для физлиц ввести нельзя, их придется согласовывать с Евразийской экономической комиссией. Республика работает по законодательству ТС, введение каких-либо других, отличных от его положений норм самостоятельно невозможно", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что физлица, выезжающие из Беларуси за пределы Таможенного союза, декларируют некоторые товары и ценности. "При выезде заполняется декларация, а при въезде, если ввозимые товары превышают допустимые нормы, гражданином уплачивается пошлина. Возможность у таможенных органов отследить, поехал ли человек за границу отдохнуть или за покупками есть: это обязательное таможенное декларирование", - сказал эксперт.

Он также отметил, что на сегодняшний день Государственный таможенный комитет не располагает информацией о готовящемся нормативном акте, предусматривающем какие-либо изменения в правила ввоза физлицами товаров для личного пользования. "Каких-то сведений о том, что якобы готовится проект государственного решения о введении так называемых выездных пошлин, тоже нет", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая ОАО "Мотовело", заявил о том, что считает возможным введение в республике "выездной пошлины" для физических лиц, направляющихся за границу с целью приобретения потребительских товаров.

Новости по теме

Новости других СМИ