Цены на калий упали на 15-20%, но еще не нащупали дна

Александр Власкин, Александр Заяц, TUT.BY

После недавнего развала картеля "Уралкалия" и "Беларуськалия" цены на мировом калийном рынке начали падение и уже снизились на 15-20%. Об этом сообщают источники на рынке и аналитики.

Однако эксперты отмечают, что продавцы и покупатели все еще находятся в поиске нового равновесия цен, и называют вчерашнее решение Александра Лукашенко по обнулению пошлин "вынужденным и логичным".

По информации источников агентства Рейтер, "Беларуськалий" предложил Индии новый контракт на поставку удобрений на этот год по цене в 360 долларов за тонну, что на 67 долларов дешевле, чем в контракте на 1 квартал 2013 года. Индийские официальные лица подтвердили, что поставщики согласились снизить цены для индийских покупателей по текущим контрактам, однако величину скидки еще предстоит обсудить.

Вместе с тем, на одном из крупнейших сегментов калийного рынка – в Бразилии, спотовые цены уже серьезно упали. "Спотовые цены в Бразилии снизились с 440-450 до 360-380 долларов за тонну", - сказал TUT.BY аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Как утверждают источники "Рейтер", "Беларуськалий" и немецкая K+S уже осуществили поставки по новым ценам. Пока же производители и покупатели ожидают, что цены в Бразилии будут падать дальше в ближайшую неделю в ходе борьбы производителей за этот ключевой рынок, который импортировал 7 млн тонн калия в 2012 году, что составляет около 14% мирового потребления.

В свою очередь китайские потребители предлагают североамериканскому трейдеру Canpotex цену в 320 долларов за тонну на фоне индийского прецедента и поставок "Уралкалия" в северный Китай по ж/д по примерно этим же ценам.

В Малайзии и Индонезии, двух ключевых рынках, нуждающихся в калийных удобрениях для производства пальмового масла, потребители застыли в ожидании дальнейшей информации из Индии и Китая. Цены в этих двух странах, похоже, упадут до 330-340 долларов за тонну с доставкой при 400-420 долларов до развала БКК. При этом стоит отметить, что снижение цен на хлоркалий сопровождается также резким ослаблением нацвалют в Индии, Бразилии и Малайзии, что делает этот продукт, продаваемый за доллары США, более дорогим на их внутренних рынках, полагают аналитики Рейтер.

Пока, похоже на то, что начинает сбываться прогноз арестованного в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который предсказал скорое падение цен на хлоркалий на четверть.

Юминов считает, что "неординарная ситуация пока не позволяет ожить мировому калийному рынку", определиться по поводу дальнейшей ситуации с ценами. При этом полагает, что "в отличие от некоторых других производителей запас прочности позволит "Беларускалию" пережить падение цен даже до 300 долларов за тонну".

Сейчас "Беларуськалию" живется несладко и компания пытается с честью выйти из скандала с "Уралкалием", после которого фактически развалился их совместный трейдер ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). В конце августа солигорская госмонополия, испытывающая проблемы со сбытом продукции, остановила половину своего производства. Кроме того, после развала БКК, где доминировали представители "Уралкалия", "Беларуськалию" сейчас необходимо развивать собственную торговую сеть. Гендиректор солигорской компании Валерий Кириенко уверял, что для этого нужно несколько месяцев. "Многие сотрудники БКК переместились в "Уралкалий", у которого, помимо прочего, богатый опыт работы через "Уралкалий трейдинг". "Беларуськалию" придется упорно работать, чтобы восстановить связи с клиентами и наладить торговое партнерство", - говорит аналитик CRU International Пол Бернсайд.

То, что наметились проблемы со сбытом, которые могут обойтись белорусскому бюджету, по разным оценкам, в 0,5-1 млрд долларов, подтвердил сегодня Александр Лукашенко, решив задействовать нетрадиционные каналы продаж. В частности, торговлей хлоркалием поручено заниматься сотрудникам белорусских дипмиссий. По словам президента, "напрягаться должны все". "Сегодня все заместители министра иностранных дел ездят по странам и ведут за руку представителей Белорусской калийной компании, чтобы заключить договоры и преодолеть этот кризис", - сказал он.

А 5 сентября Лукашенко подписал указ, которым распорядился зарегистрировать ОАО "БКК", как нового трейдера "Беларуськалия", а также обнулил экспортную пошлину, которая составляла 75 и 85 евро за тонну в зависимости от страны, в которую осуществлялся продажа белорусских удобрений. "Для обеспечения стабильной работы ОАО "Беларуськалий" предусмотрено установление с 1 сентября 2013 года до 31 декабря 2013 года нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов полагает, что обнуление пошлины позволит "Беларуськалию" стать более конкурентоспособным на рынке. "Это правильное решение. "Белкалий" будет более конкурентоспособным", - сказал он. По его словам, компании будет легче бороться за клиентов, которые находятся далеко, например, в Бразилии. Кроме того, у "Беларуськалия" "должна вырасти маржа, больше денег остается компании".

Однако эксперты обращают внимание, что обнуление пошлины ограничено концом текущего года. Пролонгируют ли белорусское руководство данное решение пока никто предсказать не берется, потому что данная мера серьезно бьет по бюджету. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, "пошлина позволяло белорусскому правительству оперативно изымать излишки прибыли и пополнять бюджет не раз в год, как в случае с дивидендами, а систематически".

Таким образом, власти Беларуси пытаются давить на "Уралкалий" не только через уголовные дела, арест Баумгертнера, преследование других топ-менеджеров и основного владельца Сулеймана Керимова, но и путем обострения конкуренции на рынке. Чем ответит "Уралкалий" на белорусские аргументы, скорее всего, узнаем 10 сентября, когда том-менеджмент российской компании проведет телеконференцию для инвесторов и представит обновленную стратегию компании. Среди участников будет и директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров, объявленный Беларусью в международный розыск…

Новости по теме

Новости других СМИ